当前位置: 网站首页 > 师资队伍 > 教 授 > 正文

方伟

日期 : 2024-04-22    点击数:       人工智能与计算机学院

基本信息

方伟,教授、博导。2008年03月取得博士学位。2013年04月-2014年04月前往英国伯明翰大学(University of Birmingham)Xin Yao教授课题组(CERCIA)进行为期一年的学术访问。江苏高校青蓝工程中青年学术带头人,江苏省“六大人才高峰”高层次人才。

智能优化理论、方法与应用
机器学习中的智能优化技术
大数据分析
复杂生产过程建模、优化与调度

1、学术型研究生
招生专业:模式识别与计算智能
主要方向:智能优化算法研究及应用

2、专业型研究生
招生专业:计算机应用技术
主要方向:(1)计算机优化算法;(2)物联网技术应用

研究成果

主要以智能优化算法中的粒子群优化(Particle Swarm Optimization, PSO)算法和所在课题组提出的量子行为粒子群优化(Quantum-behaved PSO, QPSO)算法为研究对象,从这两种算法的理论和实际应用出发,对它们的理论基础及性能改进方法进行深入研究,并将它们应用在工程优化问题中。

研究成果在国内外权威刊物发表论文60余篇,其中SCI(E)检索的论文30余篇,主要发表在《IEEE Transactions on Cybernetics》、《Information Sciences》、《Information Fusion》、《Evolutionary Computation》、《IEEE Transactions on Intelligent Transportation Systems》、《物理学报》、《控制与决策》、《系统工程与电子技术》以及智能计算相关的国际会议中。2011年由清华大学出版社出版专著《量子行为粒子群优化:原理及其应用》;作为主要撰写人,参与完成CRC出版社出版的英文学术专著“Particle Swarm Optimization: Classical and Quantum Perspectives”。

主持国家重点研发计划子课题,国家自然科学基金面上项目、青年项目,江苏省重点研发计划、面上基金,中国博士后基金等项目,入选江苏省“六大人才高峰”高层次人才、江苏高校青蓝工程中青年学术带头人。现任国际刊物International Journal of Swarm Intelligence Research杂志编委(ESCI检索),International Journal of Computing Science and Mathematics(EI检索期刊)编委。

曾获教育部高等学校科学研究优秀成果奖一等奖(大规模非线性智能建模与识别优化技术及其应用)、江苏省科学技术奖(基于计算智能的生物医学信息技术及其应用)、中国商业联合会科学技术奖一等奖(智能机器视觉优化技术研究及产业化应用)。

Email: fangwei@jiangnan.edu.cn