网站首页

当前位置: 网站首页 > 正文

校领导参加人工智能与计算机学院计算机教工党支部“学课程思政精神,守立德树人初心”专题活动

日期 : 2022-01-02    点击数:       文:陆恒杨、缪可嘉 图:张薰以 审核:张华

12月31日上午,人工智能与计算机学院计算机教工党支部开展了“学课程思政精神,守立德树人初心”专题活动。江南大学党委常委、副校长张影陆,校长办公室秘书张舒,

人工智能与计算机学院党委书记张华,副院长柴志雷,院长助理王晓锋,计算机系主任蒋敏,计算机教工党支部20余名党员参加本次活动。活动由计算机教工党支部书记宋威主持。

活动主要围绕课程思政的“探索实践”、“案例分享”、“心得交流”三个环节展开。首先支部书记宋威带来题为“计算机专业课程思政探索与实践”微党课,他从习近平总书记新时代中国特色社会主义思想、全国高校思想政治工作会议精神、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》及教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》四个方面为大家介绍了课程思政的指导思想及背景,从理念、举措、成效等角度阐述了计算机专业的课程思政实施情况,分析了当前存在的不足,并给出了改进措施,他指出在目前专业课程教学大纲加入思政内容基础上,进一步将思政元素引入人才培养目标、毕业能力要求等环节。同时根据学科特点、课程内容及课程间的关系,合理、柔性地划分课程群,在课程群中导入思政教育,实现先修和后续课程的思政衔接与贯通。

接着,计算机系教工党支部代表罗晓清和李岳阳两位老师分别就《操作系统》和《C语言程序设计》两门课程分享了自己的思政案例。罗老师在操作系统中的“进程”、“CPU调度”等知识点切入思政元素,引导学生树立正确的人生观与价值观;李老师以C语言中“数组移位”操作为例,引导学生在学习过程中要时刻保持严谨认真的态度。

最后,支部党员代表柴志雷、王晓锋、蒋敏、陈璟、陆恒杨五位老师和大家交流了各自的学习心得体会。柴老师介绍了其在主讲的《硬件结构设计》和《计算机组成与系统结构》两门课程中引导学生关注计算机硬件卡脖子问题,并鼓励学生开展国产CPU设计的尝试;王老师探讨了将网络安全教育融入《计算机网络》课程教学的方法,介绍了自己在学习和工作中的思政体会,以及组建网络安全俱乐部的科研与实践成效;蒋老师从系部的角度出发,分享了有关课程思政评价的思考,指出要加强过程性评价,同时提出高校教师要以身作则,学高为师、身正为范;陈老师介绍了作为本科班主任,通过举办“学长来了”活动,用身边榜样帮助同学们树立正确的价值观;陆老师从年轻老师的角度,分享了在《编译原理》课程中融入思政内容的心得。

张影陆校长认真听取支部党员同志发言,并与参会党员老师亲切交谈。首先,她对本次党支部专题活动及党员老师们分享的教学案例表示肯定,同时提出课程思政要结合不同学科特点,要像盐一样,融入、渗透到每个育人环节。其次,要重在严谨贴切,研究相关书籍,找准课程思政的抓手和着力点。第三,要妙在画龙点睛,内容并非越多越好,要妙在得,运用恰当、合理。学校也在积极推动一个宿舍结对一名教师党员或一名党员领导,用优秀教师党员的人格力量去影响学生,提高学生的精神追求。最后,张校长也对在座教师党员提出殷切希望,希望在深入理解党的历史精神的同时,凝心聚力,坚定“为党育人、为国育才”的崇高使命,深挖课程思政教育元素,使课堂成为弘扬主旋律、传播正能量的主阵地,培养担当民族复兴大任的时代新人。

人工智能与计算机学院向来重视对“课程思政”的建设,通过本次活动,党员教师们进一步深化了课程思政的认识,加强了对课程思政、立德树人的理解。


活动会现场

张影陆参加活动

支部书记宋威主持并讲授“微党课”

罗晓清作主题发言

李岳阳作主题发言