第八届全国高校计算机类专业系统能力培养高峰论坛成功举办

日期 : 2024-05-18    点击数:       文/图:朱劼;审核:方伟

5月18日,第八届全国高校计算机类专业系统能力高峰论坛在江苏无锡开幕。本届高峰论坛以“新时代·新挑战·新机遇”为主题,聚焦人工智能时代计算机类专业教育和人才培养的新挑战和新机遇。本届高峰论坛由教育部全国高校计算机类专业教学指导委员会主办,江南大学承办,计算机类专业系统能力课程群虚拟教研室、“101计划”计算机系统系统导论课程虚拟教研室、“101计划”操作系统课程虚拟教研室、“101计划”计算机组成与系统结构课程虚拟教研室、“101计划”编译原理课程虚拟教研室、机械工业出版社、高等教育出版、曙光公司、希冀平台等单位协办。来自全国130多所高校、企业、学术机构的近300位专家参加了本届高峰论坛。

教育部全国高校计算机类专业教学指导委员会副秘书长高小鹏教授,江南大学党委常委、副校长顾正彪,机械工业出版社副社长时静在开幕式上致辞。江南大学人工智能与计算机学院党委书记陈琳主持开幕式。

会上,中国工程院陈左宁院士做了题为《AI赋能基础软件相关问题思考》的报告;清华大学陈文光教授做了题为《大模型与系统能力培养》的报告;系统能力培养研究专家组组长、北京航空航天大学高小鹏教授做了《系统能力培养研究的进展与规划》的报告;曙光信息产业股份有限公司高级副总裁李斌博士做了题为《泛化融合,智能算力基础设施的机遇与挑战》的报告;江南大学人工智能与计算机学院院长方伟做了题为《江南大学计算机专业系统能力培养的思考与探索》的报告。

本届峰会举行了2024系统能力培养突出贡献奖颁奖仪式、系统能力培养优秀试点校颁奖仪式和第七批系统能力培养试点校的授牌仪式。此外,会上还举行了2024全国大学生计算机系统能力大赛启动仪式。

春色满园惠风暖,曲水流觞聚江南。来自全国高校的一线任课教师、教育专家、企业专家汇聚一堂,在思想的交流与碰撞中探讨计算机学科教育和教学中面临的新挑战、新探索、新机遇,分享推动高校计算机类专业发展的真知灼见,共同推动计算机类专业人才培养质量的不断提升!

顾正彪致辞

高小鹏致辞