我校成功举办第十五届中国大学生服务外包创新创业大赛总决赛

日期 : 2024-08-12    点击数:       文/图:胡聪;审核:陈琳

8月8日,第十五届中国大学生服务外包创新创业大赛总决赛在江南大学举行。今年的大赛颁奖典礼作为太湖人才发展大会的一个重要组成部分,中国工程院院士、江南大学校长陈卫,教育部高校学生司副司长吴爱华等领导出席在无锡国际会议中心举行的大赛颁奖典礼。

中国大学生服务外包创新创业大赛自2010年以来累计吸引了1700余所院校、60余万名大学生参加,15年来大赛的影响力、吸引力和美誉度不断上升,目前已经成为我国计算机领域仅有的3个五星级国家赛事。本次大赛响应国家战略举措,企业命题类赛题在“新一代信息技术”主题背景下开展,吸引了南京大学、电子科技大学等857所全国院校的8801支团队报名参赛,规模空前、影响深远。全国4个赛区选拔出优秀学生参加总决赛,经过激烈角逐,仅有30支代表队获总决赛一等奖,一等奖获奖比例约为千分之三点四。大赛期间,教育部学位管理与研究生教育司一级巡视员唐继卫,江南大学党委常委、副校长马鑫和中国学位与研究生学会竞赛部主任张雯亲临比赛现场进行指导。

大赛紧跟现代服务经济的脉搏,强调应用导向和产学互动,旨在为大学生创新与创业能力搭建平台。通过引导公众和青年学生关注现代服务产业,吸引企业关注高校青年学生,促进高校教育改革与新兴产业发展的契合;创新人才培养和评价体系,推动高校加强服务外包人才培养,为产业发展营造良好环境。大赛顺应服务外包的现实演变,引领创新创业教育改革,坚持产业导向、技术导向、应用导向,秉持学以致用、以赛促教的理念,加快就业、创业、专业与产业的紧密对接,成为大学生展现服务外包创新创业能力的重要平台,成为我国服务外包行业对外的重要窗口,成为服务外包产业发展与人才培养融合发展的重要纽带。

江南大学作为承办方之一,始终秉承“质量立校、人才强校、服务兴校、机制活校、文化铸校”的发展方略,积极做好大赛的组织、服务和保障工作。江南大学人工智能与计算学院吴小俊教授团队和无锡市商务局承担了大赛各阶段的评审组织工作,确保了大赛的顺利开展,为青年学子搭建了一个展示青春、绘就创新梦想的舞台。本次大赛的成功举办得到了学校多个相关单位的支持。

江南大学陈卫校长和教育部吴爱华副司长颁发A类赛题一等奖

省商务厅二级巡视员夏网生和中国海洋大学校长张峻峰颁发B类和C类赛题一等奖

教育部一级巡视员唐继卫和江南大学党委常委、副校长马鑫现场指导大赛

大赛现场部分精彩瞬间