人才培养

当前位置: 网站首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 本科专业 > 正文

计算机科学与技术专业申威创新班

日期 : 2024-06-25    点击数:       人工智能与计算机学院

国产超级计算机神威·太湖之光于 2016 6 月在江苏无锡诞生,她是世界上第一台峰值运算能力超过每秒 10 亿亿次、拥有千万核的国产 CPU,此后连续四次雄踞全球超级计算机500的榜首;同年 11 月,基于该系统的应用成果折桂戈登·贝尔奖,实现该奖项创办近 30 年来我国零的突破。从此,在国际高性能计算及其应用领域,中国拥有了独立话语权。

神威·太湖之光的 CPU 是申威 26010 众核处理器,是拥有自主指令集和关键核心技术、完全自主可控的中国芯,摆脱了 CPU 芯片领域的卡脖子问题。申威 CPU 的技术体系值得我们去系统的学习,并为她的持续发展做出应有的贡献。为此,在今年的本科招生中,江南大学将专门开设计算机科学与技术专业的申威卓越创新班,面向全国招收70名左右的优秀学子。

申威卓越创新班的办学基础是江南大学于 1994 年开设的计算机科学与技术专业,该专业入选首批国家级一流本科专业建设点,已经通过中国工程教育认证,是国家级特色专业建设点、入选了江苏省产教融合品牌专业;也已经与国家超级计算无锡中心等单位共同建设了基于国产基础软硬件的人工智能信创实验室、先进计算与控制江苏省产教融合重点基地,是无锡市示范产业学院的重点建设专业。我们相信,在此基础上一定能够培养出优秀的设计申威计算机和应用申威计算机的创新型人才。

申威卓越创新班的培养师资将来源于江南大学人工智能与计算机学院以及申威企业,将采用双师引导加产教融合的方式,同时探索本硕博贯穿培养的模式,通过校内外申威实践、实训基地以及申威众创空间的建设,着力培养学生的自主创新能力和专业实践能力,在院所合作课题、各级支持经费的政策保障下,切实完成申威卓越创新班学生的培养。

培养方案的顺利实施和持续优化,对一代代学生的不断培养,一定可以不断提升我国信息技术产业的自主化水平,增强我们应对外部环境不确定性的信心和底气,为教育强国奉献江南人的力量和智慧。欢迎全国各地的优秀学子填报江南大学计算机科学与技术专业申威卓越创新班,江南大学欢迎你!