当前位置: 网站首页 > 党的建设 > 工作动态 > 正文

人工智能与计算机学院赴中共一大会址纪念馆开展社会实践活动

日期 : 2024-07-15    点击数:       文:戴士焱;图:刘书平;审核:王莉莉

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导党员师生深入基层一线、深化调查研究,上好理论与现实相结合的“大思政课”,7月12日,人工智能与计算机学院“红色青春领航,党纪青年同行”社会实践队由学院党委副书记兼副院长王莉莉、副院长谢振平、学工办主任兼分团委书记王园园带队,赴上海中共一大会址纪念馆开展社会实践活动,学院教师董俊杰、辅导员戴士焱及9名学生党员参加本次活动。

本次社会实践前,学院精心谋划队伍组建,党委委员担任领队,选派党委委员所联系支部党员代表、江苏省样板党支部代表、学院研究生会骨干、专业教师代表等组建队伍,明确分工,做到师生党员参与覆盖面与针对性相统一。社会实践主题将党纪学习教育与爱国主义教育紧密集合,突出师生党员在调查研究中提高本领,增长才干,启迪心智。

在中共一大会址纪念馆内,由王莉莉进行领誓,实践队师生面对党旗举起右拳,庄严宣誓,共同重温入党誓词,感悟初心使命,砥砺奋进力量。实践队师生沿着习近平总书记的足迹,认真参观学习展览各板块内容,在历史照片、珍贵文物、真实史料中深入了解中国共产党在上海创建的光荣历史、奋斗历程以及取得的辉煌成就。

身处中国共产党的诞生地、初心始发地和伟大建党精神孕育地,实践队师生纷纷表示,深刻感受到身为共产党员肩负的重大责任与神圣使命,对传承“接力棒”的重要性有了更深刻的认识,更加坚定了“永远跟党走”的理想信念。

在参观到中共一大党纲时,研究生第一党支部书记张文杰表示,习近平总书记始终把纪律教育作为全面加强党的纪律建设的一项基础性、经常性工作,突出加以强调。正值全党开展党纪学习教育之际,重温中共一大党纲,从中汲取党纪的基因,对于推动党纪学习教育向纵深发展意义重大,将更加激发自己投身科技报国新征程的信心与动力。

学院党建辅导员、数媒本科生支部书记戴士焱表示,我感触最深的就是中国共产党的成功来之不易,从石库门到天安门,从星星之火到理想变为现实是经历了多少艰难曲折。我们作为共产党员一定要坚定理想信念,珍惜这来之不易的大好局面,要始终保持共产党员的革命精神与先锋模范作用。

长期以来,学院牢牢把握为党育人主责主业,落实立德树人根本任务,引领广大青年学生在实践中提高思想政治素质。学院结合党纪学习教育,充分利用党委委员、支部书记上好专题党课、校院两级党课培训等多种形式,扎实开展党纪学习教育活动,引导师生党员学纪、知纪、明纪、守纪,在社会大课堂中受教育、长才干、作贡献,为学院事业高质量发展,学校“奋进计划”实施贡献智能力量。

参观展厅

庄严宣誓