人工智能与计算机学院、法学院、外国语学院第39期学生发展对象培训班开班仪式暨首次“云党课”培训顺利举办

日期 : 2020-03-28    点击数:     人工智能与计算机学院(筹)   (文:王牧,毛辰露;图:孙梦迪;审核:陈祎)

恰同学少年,风华正茂,表豪情,秉初心,脚踏实地赴信仰。3月28日上午,江南大学第39期学生发展对象培训班(人工智能与计算机学院、法学院、外国语学院分党校)举行线上开班仪式及首次“云党课”培训。人工智能与计算机学院党委副书记、副院长陈祎,法学院党委副书记、副院长张慧琪,外国语学院党委副书记、副院长刘伯贤,三个学院负责党建的辅导员及培训班92名学员相聚云端,参加了活动。其中人工智能与计算机学院共有学员30名。

首先,来自三个学院的三名学员代表分别发言,他们汇报了疫情期间自己的思想感悟,同时用饱满的情感表达了自己坚决加入中国共产党的决心和承诺。我院学生代表郝高阳结合当下疫情,细数疫情期间无数党员的榜样范例和无数默默无闻“逆行者”的感人事迹,这无一不彰显着中国力量与中国情怀。

接着,法学院辅导员帕日旦木介绍了本次培训班的主要内容和具体要求。本次培训共包含四个主要环节:网上培训,辅导讲座、道德讲堂和主题实践,帮助同学们从思想、作风、行动上进一步向党组织靠拢 。

随后,陈祎、刘伯贤和张慧琪分别进行开班致辞,为本次培训提出殷切指导和希望。陈祎从目前国内国际新冠肺炎疫情的大环境大局势入手,鼓励学员们珍惜这次特殊的“云党课”学习机会,端正态度,明确动机,将此次培训的学习内容深入内心与思想,理论结合实践,在思想上和党保持一致,在政治行动上也坚持党的全面领导,以高要求严标准要求自己,树立起党校学员的良好形象和先锋模范作用。

之后,同学们线上聆听了两场“云党课”。第一讲——国际视角下的中国共产党,复旦大学中国研究院院长张维为教授通过对中国共产党和西方政党的深刻比较剖析,清楚明了地阐释了全体中国共产党党员的共识——全心全意为人民服务,和实现共产主义的最高目标。同时,鼓励大家不要害怕比较,尽自己的力量为实现中国梦添砖加瓦。紧随其后的第二讲是十九届中央委员会候补委员,中央党校副校长谢春涛讲授的十九大党章公开课。同学们跟随讲座视频学习了十九大党章,回顾党的成长,也进一步领悟了我们正迈着“站起来,富起来,强起来”的大步向中国特色社会主义强国奔跑。

党课培训是加强党性教育,保持党员先进性的基本途径。疫情期间,分党校开设云党课,同学们线上同步学习,凝心聚力,共话爱国情,突破了空间和时间的限制,增强了培训的灵活性和实效性。相信通过近两个月的学生发展对象培训班学习,同学们将对党的发展历程和基本理论知识有更深刻的认知,端正入党动机,领悟责任与担当,在实践中学知识、长才干、做贡献,不断完善和提高自我,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

线上培训

学员认真听课

学习笔记

(文:王牧,毛辰露;图:孙梦迪;审核:陈祎)