软件工程研究生第二党支部观影《九零后》

日期 : 2021-06-16    点击数:     人工智能与计算机学院   (文:李木子;图:李木子;审核:陈祎)

山河沦落处,群星闪耀时。为了学习西南联大精神,感悟先辈于艰难困苦中磨砺出的钢铁般的意志。江南大学人工智能与计算机学院软件工程研究生第二党支部于2021年6月15日组织学生在保利国际影城观看了西南联大记录电影《九零后》。

弥尔顿曾说过:“只有做出伟大事业的,或是教人怎样做出伟大事业的,或是用适当的庄严风格来描述这些大事业的人们才配得上‘伟大人物’这个称呼。”。而《九零后》讲述的正是一群在那个战火纷飞的年代,不畏艰苦、砥砺前行,做出伟大事业,教导优秀人才,将那些伟大事迹向后辈们讲述的“伟大人物”。

1938年4月,为躲避日寇的轰炸,保留祖国的星星火种,北京大学、清华大学、南开大学内迁,在昆明共同成立国立西南联合大学。然而就是这样如此艰苦落后的环境中,却诞生了中华民族的希望之花。电影中导演通过诸位伟人之口,讲述了那个传奇时代的杰出伟人们的故事。2位诺贝尔奖获得者,8位“两弹一星”功勋奖获得者,5位国家最高科学技术奖获得者,9位党和国家领导人,172位院士,100多位人文大师。这些不在是刻板的数字,而是一段段鲜活青春的记忆,展现在我们这些新时代学子的眼中。这些平均年龄超过90岁的老人经历的是与我们完全不同的时代,在他们的描述中,我们走近了那个波澜壮阔心向往的年代。

这次的观影引起了我们对于自身的思考,《九零后》中展现出的一代人的青春、热血、激情、理想和情怀,正是现如今的90后和00后们所需要的。正如导演徐蓓所讲的:很多人不爱看纪录片,但这个纪录片的意义是为了让喜欢看纪录片的人感受曾经的西南联大精神。

电影《九零后》

《九零后》电影票