人工智能与计算机学院开展2021级新生专业思想教育讲座

日期 : 2021-11-25    点击数:       文:杨玉莹;图:姜稼伟、夏宇琪;审核:陈祎

为提高2021级新生对学院办学理念、专业特色、行业优势的认识,牢固树立专业学习的长远目标,从而更好地规划自己大学四年的学习生活,11月23日下午,学院在1A205教室召开人工智能专业思想教育;11月17日下午,在二教2C211/2C212教室分别开展了计算机科学与技术和数字媒体技术两个专业的专业思想教育。其中,研究生院院长、博士生导师吴小俊教授担人工智能专业主讲;智能感知与无损检测技术实验室负责人、博士生导师李光辉教授担任计算机专业主讲;分管学院本科教学工作的夏鸿斌副院长担任数字媒体技术专业主讲。学院党委副书记、副院长陈祎,新生辅导员杜磊、杨玉莹以及三个专业的全体本科生参加本次讲座。

吴小俊教授首先从人杰地灵的“太湖明珠”无锡讲起,结合国家战略和地域优势展示了我院人工智能专业的办学优势,随后从学科简介、国际合作促进人才培养以及给新生的建议三个方面展开此次专业启蒙。无锡作为国内发展物联网产业的先锋城市,是亚洲唯一的IEEE智慧城市示范城市,这为人工智能专业的发展和人才培养提供了极其优越的外部环境。学院培养的硕博生连续多年在国际顶级竞赛中屡创佳绩,发表多篇高质量的权威期刊论文。同时,我院鼓励学生参与学院提供的国际交换、游学夏令营、国际会议等项目开阔学生视野,通过国际合作进一步优化学院人才培养工作。最后,吴小俊教授从专业学习、时间管理、图书馆资源利用、人际交往与身心健康等方面给新生们提出了宝贵建议,并希望第一届人工智能专业的同学们能苦练本领,增长才干,为后疫情时代的到来做好充分准备。

李光辉教授结合围棋“高手”AlphaGo列举了计算机专业的知识体系,并围绕学科概况、毕业生去向、师资队伍等方面着重介绍了江南大学计算机科学与技术专业,分析了该专业的特色优势和光明的就业前景。讲座中,李光辉教授叮嘱同学们学习计算机专业一定要勤学和苦练。勤学就是要认真学习专业课程、支撑课程,搭建完整而深厚的计算机专业的整体知识框架;苦练就是要做好日常作业,勤动手、多思考,刻苦练习编程。最后,李光辉教授寄语计算机专业全体新生要“努力拼搏,只争朝夕,不负韶华!”

夏鸿斌副院长结合自身经历从数字媒体技术的师资队伍、专业建设和核心课程体系、专业特色优势和专业影响力以及未来发展趋势为学生进行专业思想启蒙。讲座中,夏院长与同学们进行了有效的交流互动。部分同学提出课程学习方面的困惑,夏院长为学生指点迷津,明确专业学习方向,提供行之有效的学习方法,建议同学们要正确认识数字媒体技术专业,踏实学习,刻苦钻研,学好编程。

人工智能已成为新一轮产业变革的核心驱动力、国际竞争的新焦点和经济发展的新引擎。本次专业思想教育讲座加深了同学们对所选专业的了解和认识,增强了对本专业的荣誉感和学好专业知识的使命感,明确了自己的学习目标,为处于迷茫中的同学们指明了方向。

李光辉教授讲座现场

吴小俊教授讲座现场