“向阳携行,共创未来”—人工智能与计算机学院顺利开展心理健康教育主题班会

日期 : 2022-05-19    点击数:       图、文:杨玉莹 审核:陈祎

为做好疫情常态化期间我院大学生心理健康教育工作,努力推动心理健康教育与生命教育、理想信念教育相结合,引导智能学子树立“珍爱生命、心向阳光、砥砺前行、共创未来”的理念,我院于四月中旬至五月中旬组织开展了“向阳携行,共创未来”心理主题班会。本次班会覆盖学院所有班级,共计2000余名同学参加。

心理主题班会由学院心理辅导员、各年级辅导员、班主任、心理委员担任主要负责人,并以班级为单位组织开展。学院44个本科班级通过“线上+线下”双平台、“户内+户外”双阵地,重点从心理健康知识普及、疫情防控期间心态调适、人际关系与环境适应、生涯规划和学业指导等多个方面,了解学生所需,解学生所惑,助学生成长。此外,各班级还采用学生比较喜爱的心理小课堂、团体心理辅导、心理沙龙、身边故事分享、心理小游戏、春日朗读会等多种形式增强班级凝聚力,提高学生的心理健康素质,引导同学们热爱生活,珍视生命。学院硕博研究生主要从如何应对科研压力、人际关系、实验与论文写作、求职技巧分享等方面开展主题班会。此次主题班会促进了我院学生自觉维护自身的心理健康,建立自信,增强心理素质,在全院营造了一种关注心理健康、懂得心理健康、重视心理健康的氛围,让心理健康教育走进了班级,走进了每位学生的内心。

目前,学院除了组织开展心理健康班会之外,还开展了心理委员培训、心理团辅以及形式多样的心理健康教育活动,鼓励同学们走出宿舍、走下网络、走向操场,帮助同学们排解疫情之下的焦虑情绪,使同学们以更加积极饱满的热情筑牢抗疫防线,以积极向上、理性平和的良好心态投入到学习生活当中。

静坐冥想活动

制作读书明信片