人工智能与计算机学院举办立德树人座谈会

日期 : 2022-09-10    点击数:     人工智能与计算机学院   文:左茜 图:张薰以 审核:张华

2022年9月9日,在第38个教师节来临之际,人工智能与计算机学院举办主题为“迎接党的二十大 培根铸魂育新人”立德树人座谈会,各系部教师代表以及21年和22年新入职教师等参加,座谈会由学院党委书记张华主持。

学院2022年度“立德树人奖”获得者李光辉教授和陈丽芳教授分别做了重点发言。李光辉教授分享了他从教近30年来立德树人的体会,鼓励年轻老师要以高度负责的态度,兢兢业业完成教学任务,认真上好每一节课,诚恳对待每一个学生,在做好教学工作同时,还要同步做好科研和社会服务,不断反哺教学,从而进一步提升人才培养质量。陈丽芳教授交流了个人在课程思政方面的经验,提出将思政教育结合实际案例以及知识点设计成问题,起到教育作用,年轻老师可以将自身研究内容与课程相结合,寻找交叉点,与其他老师协作教学,提高学生的创新能力。

刚刚荣获学校2022年“我最喜爱的老师”称号的陈璟老师介绍了个人教学经验体会以及连续20年班主任工作的心得,她认为与学生打交道是一件快乐的事情,作为老师不仅要关心学生的学习,更要走进学生的生活和心里中去,积极地帮学生解决实际问题,促进学生的成长成才。

其余参会教师就立德树人工作进行了交流发言,为更好地开展立德树人工作建言献策,老中青三代教师讨论热烈,气氛融洽。

学院党委书记张华作总结发言,期望年轻教师要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“两个确立”,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,要牢记立德树人要求,不断提高立德树人意识,要提升从事教育事业的使命感和教师职业的责任感,要按照培养“德智体美劳”全面发展高素质人才的要求,不断提升自身的能力,踏实做好教学科研等工作,为党育人、为国育才。