智能学子走进魅力湘西,探寻土家族苗族文化瑰宝

日期 : 2023-08-23    点击数:       文:吕靖宇;图:吕靖宇;审核:王莉莉

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视民族文化保护与发展,少数民族传统文化在创造性转化与创新性发展中迸发出新活力。为进一步弘扬少数民族优秀传统文化,增强文化自信,8月2日至8月7日,江南大学人工智能与计算机学院“寻文”民族文化调研暑期社会实践团走进魅力湘西,探寻土家族、苗族文化瑰宝。

8月2日至4日,实践团前往土司城对土家族非遗文化“织锦工艺”开展调研。通过调研,实践团了解到土家织锦“西兰卡普”是土家族的传统手工艺品,2006年被列入首批国家级非物质文化遗产名录。在土家语里,“西兰”是“铺盖”的意思,“卡普”译为“花”,“西兰卡普”即土家族人的花铺盖,它深受土家族人民的珍爱,视之为智慧、技艺的结晶,被称作“土家之花”。此外,团队成员赴张家界七十二奇楼欣赏了土家族传统舞蹈摆手舞。摆手舞是土家族进行祭祀祈祷的神秘舞蹈,旨在追忆祖先创业之艰辛,缅怀祖先的丰功伟绩,其按活动规模分为“大摆手”、“小摆手”两种。“大摆手”每隔三、五年举行一次,“小摆手”则多在本氏族祠堂举行。

8月5日,实践团跟随乡村振兴驻村书记吕召海一同走访了石堤镇落叶村村民,了解土家族人生活现状。据了解,落叶村加宽车道、打通串户路、打造土家族文化村落等均为以工代赈项目,项目用工优先使用本村劳动力,旨在为当地村民增加就业机会,改善生活水平。当地村民表示,自项目开工以来就在施工现场务工,在家门口就能上班挣钱,既照顾了家庭又增加了收入,以工代赈建设的道路成为实实在在的致富路,真正实现了文化产业赋能乡村振兴。

8月6日,实践团抵达凤凰古城,领略大美苗疆。建国初期的苗人沿袭老祖宗的传统,在无棉无稻草的艰苦环境中就地采集野草,自己编织草鞋,代代相传。朴实无华的草鞋见证了苗族在山区因陋就简、因地制宜的生存哲学和筚路褴褛、团结奋斗的民族精神。

湘西非遗苗银历史文化底蕴深厚,向文军师傅作为湘西苗银代表传承人,始终秉持初心,一錾一刻锻造苗族银饰之美,为湘西苗银的传承注入新鲜血液。实践团来到向文军匠心传承银饰工作室体验苗银制作,一锤一錾、一起一落,参与了苗银从无到有的全过程,最终打造出专属于团队的苗族银饰。

通过本次实践活动,实践团对民族文化传承与保护的重要性有了更深地了解与感悟。正如非遗传承人向文军老师所说:“传承不是目的,而是责任。”接下来,实践团成员将结合自身专业所学,借助数字化技术提升土家族、苗族非遗文化产品的传播力、观赏性,助力少数民族非遗文化传承发展,努力彰显青年大学生在文化强国建设中的使命担当。

团队成员采访苗草鞋手艺人

团队成员与土家族村民交流