2023世界物联网博览会分论坛暨江苏省信创人才论坛在我校召开

日期 : 2023-10-23    点击数:     人工智能与计算机学院   文字:夏鸿斌;图片:朱洁;审核:方伟

210月22日,在2023世界物联网博览会召开之际,由江苏省工业和信息化厅指导,江苏省工业软件与信创产业链党建联盟、江苏省信息技术应用创新工作委员会、无锡市工业和信息化局、无锡国家高新技术产业开发区管理委员会、江苏软件产业人才发展基金会主办,永中软件股份有限公司、江南大学、无锡先进技术研究院、统信软件股份有限公司承办的江苏省信创人才论坛在江南大学人工智能与计算机学院召开,以“芯火筑基 共促教育信创走在前”为主题,探讨了新形势下的“产业造血”难题,为信创产业发展筑基护航、为教育行业信创实践探路。

江苏省工信厅二级巡视员乔亦哲,无锡市人民政府副市长张镇,江南大学党委常委、副校长张影陆,江苏省教育厅二级调研员张海珠,江苏省工业和信息化厅二级调研员康成刚等省、市、园区相关部门代表15人,江南大学、南京大学、东南大学、南京航空航天大学、南京理工大学、苏州大学等高校代表,省信创实验室建设代表,省信创工委会成员单位及有关企业代表等70余人参会。会议开幕会由江苏软件产业人才发展基金会常务副秘书长皇青主持。

江南大学党委常委、副校长张影陆致欢迎辞。张影陆副校长表示,信创产业发展需要具备自主研发复杂软件系统能力的创新人才,作为人才培育的主阵地,学校需承担创新人才培养重任,将信创课题纳入教学。面对人才发展现状,张影陆认为应基于产教融合构建信创人才培养体系,提升系统培育能力。

无锡市人民政府副市长张镇在致辞中提出,信创产业人才队伍的培养和建设是持续发展的核心动力,如何为产业提供有效人力资源保障成为时代命题,破题之举在于产教融合,人才“供”与“需”的有效对接则是“产教融合”的关键。除了企业躬身入局、推进校企合作的深度与广度之外,高等院校、职业学校也应主动承担起创新人才自主培养重任,积极探索信创人才的培养模式。

江苏省工信厅二级巡视员乔亦哲表示,当前我国信息技术产业正从攻坚突破、加速追赶转向自主创新、原创引领的关键阶段,建设一支“知信创、懂信创、用信创”的人才队伍是推动产业发展的关键任务。江苏省在全国率先推进信息技术应用创新产业强链工作的同时,高度重视信创人才队伍建设;近年来,省工信厅联合省教育厅共同支持省内校企共建国家特色化示范性软件学院3家,支持校企共建信创实验室10个,创新发起信创青少年“芯火”行动,提前布局信创人才梯队培养和储备;不断深化工业软件+信创产业链党建联盟“先锋行动”志愿服务实效,推进产业链与人才链、创新链、资金链、政策链实现精准对接。乔亦哲表示,下一步,省工信厅将紧紧围绕“1650”产业体系建设总要求,按照“六个一”工作机制,不断提升软件与信息服务业集群培育成效,与省教育厅等相关部门加强协作,持续完善工业软件与信创产业强链工作的产业要素资源配置,为软件产业发展提供源源不断的动力,为人才成长发展提供施展才干的舞台。

江苏省教育厅科技处二级调研员张海珠介绍了江苏省教育行业信创工作情况,加强信创人才建设,关键在于加强高校、与地方企业和行业需求的信息对接。他认为信创人才建设需要着力提升信创产业相关学科专业建设水平,通过学科专业建设和人才培养,为江苏省信创产业培养提供丰富的人才储备。积极推动高校科技力量,紧密对接信创产业,强化产学研用联合,建立校企共育人才的新模式。

南京大学软件学院副院长刘嘉分享了“教育行业信创实施路径探索”,为校企合作树立顶尖学府的典型标杆。江苏软件产业人才发展基金会常务副秘书长皇青对“芯火”行动及实施情况作简要报告。江南大学人工智能与计算机学院副院长(主持)方伟,汇报了学院学科、专业及人才培养情况,展示了将课程体系与信创场景融合的实践成果。龙芯中科(南京)技术有限公司总经理杨昆分享了国产化(龙芯)信息技术活动室解决方案。该方案基于龙芯桌面计算机学习环境,通过电子教室软件方案,可满足教育业务系统的数据安全保护需要,能够很好地支持中小学信息技术课程的教学。

省信创实验室建设单位(高校、信创企业),南京、苏州、无锡、宜兴等地工业和信息化局有关与会代表进行了充分的交流研讨。无锡市物联网发展办公室副主任肖彬和江苏省工业和信息化厅软件与信息服务业处二级调研员康成刚对“人才培养、校企合作、成果应用”三方面发表了看法,将本次会议推向了高潮。

张影陆副校长致欢迎辞

省工信厅二级巡视员乔亦哲讲话