人工智能与计算机学院举办保研经验交流分享会

日期 : 2023-11-15    点击数:       文:米宁;图:王来晨;审核:王莉莉

为发挥优秀学子榜样引领作用,推动学院优良学风建设,帮助智能学子了解保研政策及流程,明确努力方向,11月10日,人工智能与计算机学院于学院楼B109报告厅举办保研经验分享会,2020级保研学生代表马佳芮、杨家震、李慧敏、杨钧硕担任主讲人。本科生辅导员米宁主持活动。

会上,米宁对学院保研政策进行解读,向同学们详细介绍了学院2024届毕业生推荐免试硕士研究生的基本条件,强调了保研政策的未来变化趋势。他勉励同学们要立足专业,明确未来发展方向,把握好学习节奏,勇于尝试学科竞赛和学术研究,为今后的保研准备及读研深造打好基础。

在数字媒体技术专业专场,保研至浙江大学人工智能专业的杨家震同学首先作分享。他从保研的基本流程、保研干货、现阶段任务等方面展开讲解。他指出,文书方面一般要准备简历、推荐信、个人陈述等材料;面试方面,英语口语的提前准备十分有必要;院校选择方面,要注意各院校信息资料的及时获取。此外,他还为同学们梳理了现阶段需要着重推进的任务,即绩点、科研竞赛、英语和实践。

随后,保研至浙江大学工业工程设计专业的马佳芮同学作分享。她以个人经历为切入点,建议同学们在大学学习中要树立理想和现实两个目标,在追求进步的过程中要保持乐观的心态,并且要在能力所及的范围之内尽可能去争取发展机会。她为同学们梳理了数字媒体技术专业本科期间可以参加的主要科创竞赛项目并给出了明晰的努力方向。

在计算机科学与技术专业专场,保研至东南大学软件工程专业的李慧敏同学以传授“保研攻略”的方式向同学们展示了自己的保研历程,就院校选择、专业选择等问题给出了自己的见解,鼓励同学们遇到困难时要学会主动调整心态,拒绝“精神内耗”。随后,保研本校计算机技术专业的杨钧硕同学作分享。他以“保研本校的自我提升”为题,和同学们交流了保研基本条件、保内综测、保研名额、现阶段努力方向等方面的心得体会;分享了大学期间学习规划线并给出相应建议,从心态上给予同学们支持与鼓励。

此次保研经验分享会为同学们在保研准备方面提供了有益的帮助和指导,有利于发挥优秀学子的榜样作用,激励智能学子潜心学习、追求卓越,对学院良好学风建设具有重要推进作用。

米宁讲解保研政策

杨家震作分享