南方科技大学研究员程然来校做专题讲座

日期 : 2024-04-12    点击数:       文:徐亮;图:邱灿;审核:宋威

4月10日下午,“师传身教 智融科创”AI江南大讲堂第二十五讲在人工智能与计算机学院圆满举行。南方科技大学研究员程然为学院师生做《分布式GPU加速的通用演化计算框架》的专题讲座。学院副院长谢振平、宋威及100余名研究生参加讲座,讲座由宋威主持。

程然围绕分布式GPU的通用演化过程及其计算框架的内容做了重点报告。他以高铁造型为例,展示了演化计算在研究创新中的实用性,并对神经网络的演变发展到如今的广泛应用进行了分析阐释,指出以强大的算力资源提升训练速度,是发展演化计算的核心,也是当今各个领域攻关的重要内容。之后他为同学们讲解了谷歌实现GPU上的科学计算方法,并引出了研究团队的EvoX。讲座最后,他分享了《Why Greatness Cannot Be Planned》一书,鼓励同学们以身边的小成果为立足点勇于创新,不断探索广阔的领域,最终实现质的创新突破。

师生互动环节,与会老师与同学们积极提问,现场讨论氛围热烈。未来,我院师生将以前沿技术发展为导向,持续关注分布式GPU领域的发展动态,深化计算机专业研究,助力计算机演化计算的革新发展。

程然作报告

互动交流