江南大学人工智能与计算机学院与从江县举行共建大学生社会实践基地揭牌仪式

日期 : 2024-07-19    点击数:       文:米宁;图:瞿成乐;审核:王莉莉

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,深化校地合作,搭建青年学生基层实践锻炼平台,传递新时代青年力量,7月18日,江南大学人工智能与计算机学院联合从江县在独洞小学举行共建大学生科普实践基地揭牌仪式。从江县委常委、副县长钱吴永,江南大学人工智能与计算机学院党委副书记、副院长王莉莉,计算机科学与技术系主任陈璟,洛香镇党委组织委员王勇,独洞村党总支书记潘成,独洞小学校长石永成,“AI启程”少儿编程科普实践团带队老师米宁及学生代表参加揭牌仪式。独洞村驻村第一书记李丽兵主持仪式。

钱吴永代表从江县对学院一行的到访表示热烈欢迎,并介绍了从江县的基本情况。他表示,希望双方以本次挂牌仪式为契机,依托人工智能与计算机学院的学科优势、人才优势,持续加强教育、科技、人才等领域合作,逐步打造“校地联手、共建共享、合作发展”的社会实践教育基地品牌,不断推动从江县教育事业取得积极成效。

王莉莉介绍了学院的教育教学情况,对从江县各级领导对学院暑期“三下乡”社会实践活动的支持和关心表示感谢。她表示,校地双方合作建立大学生社会实践基地,是学习贯彻党的二十大精神的重要举措,也是学院实践育人的重要载体,更是大学生助力服务乡村振兴工作的有效抓手。希望每一位实践队员都能上好这堂专业与实践结合的思政课,为从江县教育振兴事业贡献青年力量。

随后,双方领导共同为从江县科普实践基地揭牌。陈璟向石永成校长赠送100本少儿编程相关书籍,并在仪式后面向独洞小学高年级学生讲授少儿编程科普第一课。

王勇对学院领导老师及实践团的到访表示欢迎和感谢,介绍了洛香镇的相关情况,表示将全力支持实践基地的建设,为江南学子参与社会实践、增长才干提供广阔的舞台。石永成简要介绍了独洞小学的发展历程、师资配备、教育管理、校园建设等方面的情况,对江南大学一直以来给予独洞小学的倾情帮扶与援助表示感谢。

“AI启程”少儿编程科普实践团队长许景瑞表示,在接下来的活动中,实践团将结合独洞小学实际情况为同学们讲授计算机基础应用知识,引导其掌握基本的计算机技能,为从江县少儿科普知识教育的发展贡献绵薄之力。

此次共建大学生社会实践基地为双方持续深入合作奠定了良好基础。未来,学院将紧密围绕学生成长成才需要,聚焦大学生人才资源优势,持续探索大学生社会实践的新模式、新路径,引导青年学子扎根基层、躬身实践、锤炼本领,为中国式现代化挺膺担当!

钱吴永致辞

王莉莉讲话