江南大学举办开放原子校源行活动

日期 : 2024-09-23    点击数:       文/图:刘震;审核:王莉莉

9月21日,由开放原子开源基金会主办,江南大学承办,深圳市腾讯计算机系统有限公司战略合作支持的2024年开放原子校源行(江南大学站)在江南大学开幕,活动采用线上线下相结合的形式,线下吸引了660余人次报名参与,线上观看人数超过1000人次,总点击量达4000余次,成效显著。活动由主论坛和平行技术课堂两部分组成,为学生们带来了一场深入的开源技术交流体验。

开幕式上,江南大学人工智能与计算机学院党委副书记、副院长王莉莉表示,学院始终坚持产教融合的协作思路,深入推进高素质创新型信息技术人才的联合培养,持续为关键基础软件人才的培养与科研攻关注入动力。她强调,开源是数字时代开放协同、共享共治的新型生产力,要求我们从深层次去认识、理解并善用开源技术,并鼓励同学们积极创新,成为优质的开源贡献者,为开源产业的蓬勃发展贡献力量。

开放原子开源基金会教育培训部部长王岩广做了《开源的价值(宏观篇)》主题报告,从软件与经济学角度深入探讨了开源的价值。王部长从软件的核心价值、技术堆栈、以及其独特特征出发,对开源与闭源软件进行了经济学视角的细致对比,通过丰富的数据和实例,清晰地展示了开源模式在促进技术创新、推动社区协作方面的独特优势和深远影响。

开幕式后,本次主论坛邀请到了七位来自高校、企业、社区的相关专家为同学们做开源知识科普报告。江南大学人工智能与计算机学院副教授陆恒杨以《将芯比新,编译神威梦》为主题做分享。

开放原子开源基金会教培顾问李明康在开展了以《从参与者到贡献者:大学生如何在开源社区中成长》为主题的演讲。OpenKylin产品负责人张天雄分享了题为《openKylin开源社区建设实践分享》的报告。太初(无锡)电子科技有限公司的大模型架构师邵柏潭做《AI芯片驱动的RAG算法与大模型创新》的主题演讲。开放原子开源基金会的高级开源项目运营官臧秀涛在开展了《开源分布式数据库OpenTenBase初探》的主题分享。鸿湖万联产融方案总经理连志安为同学们讲授了《OpenHarmony开源教育探索》。浪潮KaiwuDB的资深解决方案专家周幸骏带来《在开源中成长—走进浪潮KWDB社区》的精彩分享。

主论坛结束后,两场平行技术课堂在热烈的氛围中顺利展开。Llama中文社区创始人吴永宇、曲东奇与openKylin产品负责人张天雄分别主持《大语言模型实践和创新应用》《openKylin操作系统功能演示及参与社区贡献实操》课堂,为学生们上了一堂生动的实践课程。

聚缘于校,开源共行。本次“开放源子校源行”活动不仅向我校广大师生普及了开源思想与理念,还展示了开源技术的最新成果与创新探索,推动了学校的人才培养与科研项目合作。未来,学院将积极融入“开放原子校源行”的广阔平台,致力于开源人才的培养,推动国内开源事业的持续发展与繁荣。

主论坛现场

王莉莉致欢迎辞