人工智能与计算机学院举办2024级新生专业转型教育讲座

日期 : 2024-10-19    点击数:     人工智能与计算机学院   文:丁嘉铖、戴士焱;图:周洁、张庭恺;审核:王莉莉

为进一步强化本科新生专业教育与学涯指导,近日,人工智能与计算机学院举办2024级新生转型教育系列活动——新生专业教育。活动邀请人工智能与计算机学院党委副书记、副院长王莉莉,学院教授、博士生导师王映辉、李光辉出席,王映辉和李光辉分别为人工智能、计算机科学与技术专业新生进行专业教育授课,2024级全体新生参加活动。

李光辉从为什么要学习计算机专业、怎样学好计算机专业、计算机专业学科实力概况三个方面展开授课。他详细讲解了计算机科学与技术的发展历程、应用案例、未来前景,传授了诸多专业学习的方法。他强调,计算机科学与技术应用广泛,是推动社会进步的关键工具,新生要具备扎实的基础知识和精湛的编程技能,才能紧跟时代发展步伐,实现全面发展。他寄语新生珍惜大学时光,勤奋学习,积极进取,不负青春年华,努力成为计算机领域的卓越人才。

王映辉以自身四十余年从事人工智能领域研究为切入点,重点围绕“认识自我”、“如何做”、“我能去哪里”三个方面为新生进行专题授课。他通过列举二级教授的奋斗历程、人工智能专业优秀学子成长之路等典型案例,教育引导新生明确自身发展定位,科学做好发展规划,平衡好专业课程和科创竞赛之间关系。他希望新生养成良好的学习习惯,努力适应环境变化,苦练专业本领,努力成为祖国人工智能领域的栋梁之才。

“未来人生道路如何规划?”“参加学科竞赛需要具备怎样的优秀素质?”“人生之路更侧重学习还是生活?”在交流环节,同学们踊跃发言,并与老师们积极互动,现场气氛热烈,问答环节掌声不断,将活动气氛推向高潮。同学们表示,本次讲座让他们对所学专业的教育特色、发展方向和培养模式有了整体认识,进一步拓宽了专业视野,明确了学涯规划,对大学的学习生活充满了期待。

学院紧紧围绕立德树人根本任务,面向本科新生开展新生系列转型教育,通过院长第一课、专业教育、心理教育帮助新生实现思想转型、学习转型、心理转型。学院将持续打造育人平台,形成育人合力,扎实开展新生入学转型教育,为新生培根铸魂,启智润心,培养更多有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

王莉莉主持活动

李光辉作报告