康养智能化技术教育部工程研究中心开放课题申请指南

日期 : 2024-10-15    点击数:     人工智能与计算机学院   文:钱鹏江;审核:钱鹏江

康养智能化技术教育部工程研究中心成立于2022年10月,以基于多源多模态康养数据的主动健康管理研究、慢病医养结合精准智能管理研究、云-边-端协同智能陪伴机器人研究等为主要研究方向。旨在利用人工智能、物联网、云计算、大数据等先进技术手段,实现对康养对象的信息采集、状况分析和交互服务,跨越时空间和人群边界,将康养对象、康养从业人员、政府、社区、医疗机构、服务机构等有机整合,为康养对象提供更便捷、智能、多元、契合需求的高质量康养服务。相关研究涉及人工智能、计算机科学与技术、软件工程、物联网、食品科学与工程、生物医学工程、医学与护理学、心理学、社会学与老年学、康复医学与运动科学、设计学等多学科领域的交叉融合。

为促进对外合作交流、促进协同发展提高,工程中心本着“开放、联合、流动、竞争”的运行机制,面向优秀青年人才、校内外研究学者设置开放课题项目,热忱邀请相关领域的科研人员、实验室与科研机构开展合作研究。现将有关要求通知如下:

一、 开放课题资助范围

与康养智能化建设密切相关的课题研究,包括但不限于下列方向:

1、基于多源多模态康养数据的主动健康管理研究

此方向通过智能技术创新,结合物联网、大数据、云计算等新兴科技手段,推动实现“健康运动、全时监测、预防前置、科学诊治”的主动健康管理理念,尤其实现“治未病”的目标。涉及三方面主要内容:1)多源多模态康养数据的感知与融合研究;2)多源多模态主动健康评估模型研究,包括但不限于:面向主动健康的知识图谱建构,知识图谱的可解释表达,跨模态语义知识补全,多模态时序数据分类模型研究等;3)主动健康精准干预研究:基于多模态康养信息评估康养对象的生理或心理状况,为其推荐个性化的精准干预方案,比如特殊食品与膳食营养精准调控方案或者就医推荐方案。

2、慢病医养结合精准智能管理研究

本方向基于大数据、人工智能和物联网技术,实现对慢病患者的实时监测和健康状况评估,提供个性化的慢病管理方案。研究涉及三个主要方面:1)构建动态更新的慢病康养知识图谱与辅助诊断系统;2)研究适用于医学多中心场景的慢病智能风险评估与预警模型;3)制定个性化的慢病精准干预方案,包括但不限于精准就医建议、科学用药建议、精准护理、理疗、膳食建议和科学运动建议等。

3、云-边-端协同智能陪伴机器人研究

本方向涉及三方面主要内容:1)基于异构计算的云-边-端算力自适配技术,旨在通过异构AI算力(如CPU、GPU等)优化智能康养服务的计算效率,以应对传统架构的局限,推动高效灵活的算力调度;2)康养数据云端模型训练与个人数据管控技术,旨在通过管理用户个人数据,持续优化人机交互模型,实现个性化、精准的智能康养服务;3)基于异构AI算力平台的康养智能机器人,旨在通过强大的数据分析能力,使机器人能够进行多种健康监测和陪护功能,进一步增强与用户的互动和适应性,成为家庭中不可或缺的陪伴者。

二、申请要求及须知

1、2024年度拟设立开放课题5项(校内不超过2项),平均每项资助2万元,原则上要求课题在立项后的1至2年内结题。本年度课题申请时间:2024年10月15日--2024年10月30日。

2、凡具有博士学位或副教授、副研究员及以上技术职称或相应水平的校内外学者(校内须是35周岁以下)均可申请本工程中心开放课题,填写开放课题申请书,由所在单位签署意见并加盖单位公章,并于截止日期前将签字盖章的纸质版一式两份提交到康养智能化技术教育部工程研究中心办公室(暂定:人工智能与计算机学院B315),同时发送电子版至qianpjiang@jiangnan.edu.cn。申请书格式见附件。

3、由工程中心技术委员会对开放课题进行评审,确定资助课题项目。

4、工程中心开放课题经费由江南大学下拨的运行专项经费支出。课题资助经费使用需符合江南大学财务制度,专款专用。

5、凡经开放课题资助产生的研究成果由本工程中心及研究者所在单位共享。开放课题研究中形成的成果(论文、专利或标准),必须将康养智能化技术教育部工程研究中心列为署名单位。

6、课题结题要求:

1)论文(1年内结题)

对于理工类课题,要求发表与研究内容紧密相关的,本工程中心署名前2的,至少1篇SCI(中科院三区以上)或2篇中文EI收录期刊论文或1篇CCF/CAAI C类以上会议论文;

对于人文类课题,要求发表与研究内容紧密相关的,本工程中心署名前2的,至少1篇SSCI或CSSCI收录期刊论文;

论文署名形式:康养智能化技术教育部工程研究中心,江苏无锡,214122(中文);The PRC Ministry of Education Engineering Research Center of Intelligent Technology for Healthcare, Wuxi, Jiangsu 214122, China(英文);

2)专利(2年内结题)

取得与研究内容密切相关的,以本工程中心为主要申请人(排名前2)的授权中国发明专利或PCT专利至少1项;

3)制定标准(2年内结题)

制定与本工程中心研究任务密切相关的,以本工程中心为主要起草单位(排名前7)的行业/地方/国家标准至少1项。

邮寄地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号江南大学人工智能与计算机学院

联系人:钱鹏江

邮箱:qianpjiang@jiangnan.edu.cn