当前位置: 网站首页 > 学院动态 > 学院新闻 > 正文

“壶说西望”实践团:传承紫砂文化,助力乡村振兴

日期 : 2023-07-21    点击数:       文:王梦琪;图:王梦琪;审核:王莉莉

7月10日至13日,江南大学人工智能与计算机学院“壶说西望”实践团赴宜兴市丁蜀镇西望村开展暑期“三下乡”实践活动。团队聚焦中华优秀传统文化,基于创造性转化、创新性发展的“两创”理论,结合专业所学,为文化赋能乡村振兴增添新活力。

西望村位于太湖西岸,是著名的紫砂壶制作生产聚集区,以“人人会制壶,家家都弄陶”闻名于世。团队成员参观了丁蜀镇综合文化服务中心和中国宜兴陶瓷博物馆,了解博物馆的建馆历程、发展优势和文化意蕴,深刻了解宜兴紫砂产业现状和发展愿景。团队成员走访了该村党总支书记、村委会主任范泽锋,了解了西望村如何将合作社模式运用到手工业中,通过“合作社+领头人+村民”模式,完成从“守着金饭碗吃不饱肚皮”到实现人均年收入近十万元的转变。西望村还积极探寻与各大高校合作,在为大学生提供实践创新平台同时,吸引年轻人才进入紫砂行业,以新型人才助力乡村振兴、文化振兴。调研过程中,团队成员向当地居民提出了运用微信小程序促进紫砂壶售卖的想法,努力运用专业知识帮助村民。同学们还走访了范家壶庄和范泽锋劳模创新工作室,采访了范伟群大师,了解范家壶庄的创意理念和发展规划。在范泽锋劳模创新工作室,四位师傅带领大学生深入了解紫砂壶的制作过程,指导同学们亲手制作紫砂杯。

通过此次社会实践,团队成员对宜兴紫砂文化有了进一步了解,将以此次实践收获为蓝本,结合专业知识,运用计算机技术,为文化产业赋能乡村振兴增添新活力,在乡村振兴的大舞台上注入江南学子的青春力量。

团队成员走访调研紫砂壶发展历程

实践团成员制作紫砂杯