当前位置: 网站首页 > 学院动态 > 学院新闻 > 正文

智能学子在第十四届中国大学生服务外包创新创业大赛决赛中荣获佳绩

日期 : 2023-09-02    点击数:       文:李猛、米宁;图:李猛;审核:王莉莉

近日,第十四届中国大学生服务外包创新创业大赛全国总决赛及颁奖仪式在无锡举行。此次大赛中,江南学子表现优异,8支队伍进入决赛,共计获得一等奖3项,二等奖5项的好成绩,江南大学获高校组织奖。其中,我院学子所在团队斩获一等奖2项,二等奖3项,取得了在该赛事的新突破。

据悉,第十四届中国大学生服务外包创新创业大赛于2022年11月开赛,历经报名及赛题申报、初赛作品提交、初赛线上评审、区域赛决赛,2023年8月进行全国赛决赛。本届大赛共吸引了南京大学、上海交通大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学等803所全国院校的8006支团队报名参赛,报名团队数再创新高。

我院学子谭懿唯、林腾、肖勇飚所在的“腾飞队”获得企业类命题全国一等奖,作品《智e排智能排班系统》基于门店规则和员工的多种需求,系统会自动生成最优排班方案,并支持手动调整和员工交互,还具有实时监控和通知功能,保障速响应情况变化,确保生产效率及员工工作体验。

我院学子张俊杰所在的“音启未来”队获得创响无锡赛道全国一等奖,作品《璃音——基于AI引擎提供商用音乐解决方案》通过自主研发AI音乐编曲技术,为音乐人免费提供价值上千元的音乐编曲混音,在解决音乐人创作贵痛点的同时与音乐人仅就我方制作单曲进行独家合作,既保证各方收益,又将风险降至最低。

此外,我院学子参赛项目《基于区块链的元宇宙数字作品知识产权保护服务平台》《电力生产安全操作流程合规智能保障》《基于云计算平台构建教学管理系统》获得二等奖。

大赛自2010年以来,累计吸引50余万名学生参加,培养了数以万计的创新人才,让行业企业收获年轻人的智慧和创意,撮合校企在人才培养、科研项目等方面进行深度合作,全面助推产教融合,有力推动了产学研用的协同发展,加快了学生在就业和创业、企业在专业和产业上的紧密对接。

人工智能与计算机学院高度重视大学生创新创业工作,厚植科创文化,构建拔尖人才联合培养基地、搭建“四位一体”创新实践平台、打造五大科创俱乐部重要阵地。自该项赛事开赛以来,学院高度重视、精心组织,充分调动广大师生参与热情,与各学院通力配合,选拔优秀学生、组建优秀团队。智能学子刻苦训练、精心备赛,表现出强大的凝聚力和战斗力,为取得好成绩奠定了坚实基础。未来,学院将继续践行“以赛促教、以赛促学、以赛促创”的理念,进一步营造良好科创氛围,继续探索创新人才培养体系,持续推动师生创新创业成果转化及产出。

“企业命题类”一等奖颁奖现场

“创响无锡赛道”一等奖颁奖现场