网站首页

当前位置: 网站首页 > 正文

人工智能与计算机学院举办庆祝第三十七个教师节暨“立德树人”座谈会

日期 : 2021-09-10    点击数:     人工智能与计算机学院   文:缪可嘉;图:张薰以;审核:张华

2021年9月10日下午,恰逢第三十七个教师节,学院各个系部的老师代表聚集一堂,畅谈“立德树人”感想,以及对新学期的期待。会议由党委书记张华主持。

党委书记张华主持会议

会议伊始,学生代表们给老师们带来了一份惊喜——为辛勤工作的老师献上鲜花,表达对老师们教师节的祝贺以及感恩。之后,老师们自由发言,畅谈对“立德树人”的思考,为课程思政建设建言献策。数字媒体技术系主任邓赵红提到,要做好本职工作,更好的为学生的成长成才服务。计算中心教师周竞说,要端正教师的行为准则,为学生做好示范。年轻教师代表钱琨提到,虽然平时会和学生打成一片,但是学生更加信服能够给他们以专业帮助的老师,将会进一步培养自己的专业技能,培养学生成长成才。计算机系教师蒋敏和杨金龙介绍了计算机系课程思政建设情况,在团队建设中对课程进行了思考与改革,培养更加适应社会发展需要的人才。副院长柴志雷从服务国计民生的角度出发,提出要培养学生关注国家大事的视野,以承担国家发展为己任。其余在座老师及教师都进行了发言,为更好的开展新学期课程建言献策,老中青三代教师讨论热烈,气氛融洽。

会议现场

院长刘渊结合从教三十余年的感悟,以及参加学校教师节庆祝大会的所思所想,提出要肩负立德树人的重任,把“树人”作为我们的培养目标,学习成功教师的经验,真诚对待学生,用责任心对待工作,把握新时代学生的特点,做好正面引导。在课程建设方面,要紧跟国家发展,对课程内容进行及时更新,在新的形势特别是最近新冠疫情的形势下,探索新的教学方法,用更高的责任心去要求自己、要求学生。

院长刘渊讲话

学院党委书记张华最后总结提到,全体教师要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极贯彻落实习总书记关于教育的重要论述,始终不忘立德树人初心,牢记为党育人为国育才使命,不断探索教育新模式、新方法,为培养德智体美劳全面发展的优秀人才贡献自己的力量。