当前位置: 网站首页 > 学生天地 > 新闻动态 > 正文

人工智能与计算机学院开展2022级本科新生心理专题讲座

日期 : 2022-10-13    点击数:       文:米宁 杨玉莹 审核:陈祎

为大力培育2022级新生积极心理品质,缓解因生活环境、学习模式、人际关系等变化而产生的焦虑、迷茫、孤独等心理困扰,尽快适应大学生活,提高心理素质,2022年10月12日晚6点30分,我院党委秘书、国家二级心理咨询师、江南大学心理健康教育中心咨询师缪可嘉老师给本科新生带来了题为《给心灵一片净土》的心理健康讲座,学院400余名新生在线下进行集中收看。

讲座伊始,缪老师首先向同学们提出“什么是好学生”的问题,通过两个社会讨论度极高的事件——吴谢宇弑母案与货拉拉事件,以此来明确心理健康状态的重要性,并提醒同学们应深知被不健康心理长期压迫的危害和一个人情绪的爆发往往是长期负面情绪压迫的结果,请同学们积极且正确的对待自己的心理状态,不被情绪左右。

随后,缪老师通过分析一系列经典案例来向同学们介绍如何评估自己的心理是否健康,其中最常见的方法就是从本人、他人和社会功能三方面分析自己的心理状态,并给出中立的评价结果,如自测结果有问题,则应积极面对,主动咨询,还心灵以健康。

讲座最后,缪老师帮助同学们理解真正的抑郁,希望每一位新生都能正确看待心理健康问题或抑郁的情绪,并明确当身边的朋友出现心理危机时,大家应该做到:努力共情,耐心倾听,不做评判,不帮隐瞒,主动关心。缪老师还为大家提供了江南大学心理健康教育中心免费心理咨询的预约方式,为同学们提供了强有力的心理健康护航保障。

大学时期是青年人心理成熟的重要时期,故心理健康教育对每位大学生来说都是一堂必修课。本场心理讲座,使得我院2022级智能学子对心理健康有了更深入的了解,正确评估自身的心理状态,以积极健康的心态应对崭新的大学生活。后期,学院会继续开展团体心理辅导、心理主题班会、专题组织团建等活动,进一步加强我院心理健康教育工作,为学生的心理健康保驾护航。