当前位置: 网站首页 > 学生天地 > 新闻动态 > 正文

人工智能与计算机学院“喜迎二十大,同心向未来”智能菁英训练营团体心理辅导顺利开展

日期 : 2022-10-18    点击数:       文:杨玉莹 审核:陈祎

为帮助新生尽快适应大学生活,提高人际交往能力,在新集体中快速找到归属感,10月17日下午3点30分,人工智能与计算机学院特邀江南大学校医院副主任医师、国家二级心理咨询师沈力晔老师在学院团体辅导室开展“喜迎二十大,同心向未来”智能菁英训练营团体心理辅导,我院心理辅导员杨玉莹以及2022级本科班长、团支书和心理委员共36名菁英训练营成员参与本次团辅。

活动伊始,沈老师组织同学们轮流做自我介绍并通过“同心圆”活动让大家在集体中找到了和自己兴趣爱好相同的朋友,所有同学进行了一次深度认识。随后,同学们自愿组建6个小组,每个小组分享了一件目前在江南大学通过自身的努力克服了你认为比较困难的小趣事,并提出一个适应困难的问题由其他小组想解决办法。在这个环节中,组内成员热烈讨论,小组之间相互分享,极大缓解了新生因初入校园的不适应而产生的焦虑情绪。

大学生在校园生活中会碰到各种困难,人际关系问题在所有困扰因素中处于十分突出的位置,为此沈老师通过“你画我猜”和“热凳子”游戏让同学们明白人与人交往要多用语言沟通,采用对方能理解的表达方式,同时叮嘱同学们要多赞美他人,每个人都希望自己能够得到别人的肯定、认可和表扬,赞美不仅能激发一个人的潜力,还能让他变得快乐而自信。

在“心有千千结”游戏的欢声笑语中,本次团体心理辅导逐步接近尾声。活动最后,每位同学都用一句话总结了今天的参与感受,“很开心、很难忘、很有趣、很难得、收获很多、交到了很多朋友”等等。本次团辅活动进一步夯实了我院心理健康教育工作基础,进一步推进新时代心理育人的工作成效。后期,班级心理委员将在本班级内开展团体心理辅导,学院心理辅导员会面向高年级本科生以及研究生开展团辅活动,逐步营造“人人关注心理健康,人人参与心理健康教育”的良好氛围。

沈力晔老师现场指导