网站首页

当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文

立足岗位,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗 ——人工智能与计算机学院师生热议习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话

日期 : 2021-10-09    点击数:       文:缪可嘉 图:张薰以 审核:张华

2021年10月9日,纪念辛亥革命110周年大会在人民大会堂召开,习近平总书记发表了重要讲话,学院积极动员、组织党委中心组、教工及学生各支部,广大教职员工观看了此次直播。

党委中心组集体观看直播

计算机系教师党员观看直播

实验教辅人员观看直播

习总书记在讲话中提到,辛亥革命永远是中华民族伟大复兴征程上一座巍然屹立的里程碑,在辛亥革命中牺牲的勇士们将永垂青史。辛亥革命110年以来的历史启示我们,实现中华民族伟大复兴,必须依靠中国共产党的领导,依靠中国人民自己的英勇奋斗,依靠团结战胜前进道路上的一切风险挑战,并且依靠和平稳定的国际环境来实现。习总书记提到,“统一”问题是孙中山先生心中始终牵挂的问题,是中国全体国民的希望,“台独”分裂是祖国统一的最大障碍,是民族复兴的严重隐患。台湾问题纯属中国内政,不容任何外来干涉,祖国完全统一的历史任务一定要实现,也一定能够实现。

学院师生怀着激动的心情聆听了习总书记的重要讲话,会后对讲话内容进行了热烈讨论。党委委员、计算机系王晓锋教授回顾了中学时代学过的《黄花岗七十二烈士》中的片段——“然是役也,碧血横飞,浩气四塞,草木为之含悲,风云因而变色,全国久蛰之人心,乃大兴奋。怨愤所积,如怒涛排壑,不可遏抑,不半载而武昌之大革命以成!则斯役之价值,直可惊天地,泣鬼神,与武昌革命之役并寿”。他说,我辈要继承和发扬辛亥革命精神,努力实现祖国统一。计算机教工支部书记宋威教授说,辛亥革命更是我们的一笔巨大的精神财富,时刻激发了我们的斗志,脚踏实地做好各项教学和科研工作,以推动专业和学科的高质量发展。数字媒体技术系教师吴杰说道,当年孙中山先生的政治愿望包括国家统一、自由民主、民族复兴,发展愿景包括修建三峡大坝、建成全国铁路网等,在中国共产党人努力下目前都已实现或正在实现,中国共产党是中国革命和发展的领导者、实践者,也是取得伟大成就的建设者。党委书记张华提到,辛亥革命前夕,中国社会内忧外患、民不聊生,社会发展处于极度的低潮之中,一批资产阶级的仁人志士为了国家发展和振兴进行了一次伟大尝试,推翻了帝制建立了共和。共产党成立之后,一切以“人民”为中心,成为新民主革命的领导者,带领人民取得了民族独立的伟大胜利,特别是在建党100周年之际实现了第一个百年目标,新时代中国特色社会主义事业取得历史性成就。现在,我们站在两个一百年的交汇点上,相信在以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导下,在党内外各界人士的共同努力下,终将完成祖国的统一,实现中华民族的伟大复兴。

习总书记的此次讲话,饱含深情,措辞铿锵,意义深远,学院上下将深刻学习和理解此次讲话精神,为学院更上一层楼营造良好的氛围。