人工智能与计算机学院举办新生防诈骗安全教育讲座

日期 : 2021-11-08    点击数:       文:杨玉莹;图:姜稼伟;审核:陈祎

10月29日晚,人工智能与计算机学院在二教2A127教室举办2021级新生防诈骗安全教育专题知识讲座,旨在宣传普及日常安全知识,提升新生防盗和防骗的意识和能力,创建更为安全的校园环境。讲座由无锡市公安局滨湖分局雪浪派出所刘啸警官主讲,2021级本科生辅导员杨玉莹主持,人工智能与计算机学院全体2021级新生参加此次讲座。

讲座中,刘啸警官通过对江南大学具体电信网络诈骗案件的剖析,为新生介绍了刷单、游戏装备交易、网购退款、冒充客服、传销、校园贷、网络诈骗等威胁自身安全的行为,并针对性提出安全防范措施,告诫同学们未知链接不点击、个人信息不透露、陌生来电不轻信、转账汇款多核实,做到不轻信、不透露、不转账,提醒同学们尽快下载安装好国家反诈中心app,提高自我安全保护意识,积极做好校园防范工作。

专题讲座结束后,还设置了互动环节。同学们热情高涨,现场气氛热烈踊跃。很多同学就之前遇到过的诈骗事件以及其他方面的安全问题与刘警官进行沟通交流,刘啸警官结合自身的办案经历耐心回答同学们提出的每一个问题。同学们纷纷表示,此次讲座深入浅出,生动详实。通过此次讲座,学生们对各类电信网络诈骗有了全新的认识,增强了自我防范意识,学会了防范方法,进一步助力平安校园建设。