人工智能与计算机学院开展“向阳携行,共创未来”全体寝室长大会

日期 : 2022-05-25    点击数:       图、文:杨玉莹 审核:陈祎

为进一步加强疫情防控期间宿舍的安全教育和管理,提升我院宿舍长队伍的整体素质和工作能力,保障全体同学的身心健康,我院于5月23日晚6:30在腾讯会议平台召开以“向阳携行,共创未来”为主题的全体寝室长大会。学院党委副书记兼副院长陈祎出席会议并讲话,会议由学院心理辅导员杨玉莹主持。

首先,学院心理辅导员杨玉莹老师做寝室长能力提升培训。她提出全体寝室长第一要高度重视寝室长身份,明确自身工作职责,并结合我院实际提出八条具体工作职责;第二要勇挑责任重担,做好寝室当家人;第三要掌握疫情防控新政策,寝室发展新要求。寝室长要做好寝室的宣传员、管理员和信息员,密切关注学生动态,重点关注宿舍同学的心理健康。同时,杨老师就如何处理好寝室同学之间的关系给予五点建议。紧接着,学院心理委员兼寝室长代表李晓洋发言。她表示作为寝室长要做到“知情、关心、引导、包容”,积极配合老师和班委的工作,努力营造向上向善的良好寝室氛围。

最后,院党委副书记陈祎做总结讲话。她指出寝室长是“安全卫生守门员,人际关系润滑剂,寝室发展领头羊”,希望全体寝室长做到“四不”,不要认为自己是“七品芝麻官”将头衔空挂;不要让室友成为最熟悉的陌生人;不要让寝室成为集体青春的坟墓;不要“温水煮青蛙”,让隐患酿成悲剧。希望大家秉承“笃学尚行,止于至善”的校训,承担起自己的责任,做好寝室当家人。最后,陈书记公布了称之为解忧杂货铺的工作邮箱,留给全体寝室长。她请寝室长将邮箱带到同学们中,大家在平时学习和生活中有什么问题或者对学院学生工作有什么建议,都可以随时发邮件。

会议在互动答疑环节中缓缓落幕。此次大会对进一步提高疫情防控期间宿舍长的身份意识、责任意识、强化寝室育人功能具有积极作用,有利于保障我院全体学生的人身安全和身心健康。

院党委副书记兼副院长陈祎讲话

心理辅导员做宿舍长能力提升培训