走企访谈促发展,就业规划导航向——人工智能与计算机学院“友”话直说名企行实践团在行动

日期 : 2023-08-02    点击数:       文:赵箐箐、刘雨桐;图:陈天格、高诚;审核:王莉莉

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,进一步落实访企拓岗促就业专项行动,促进毕业生高质量就业,人工智能与计算机学院有效利用校友资源,组建“友”话直说名企行暑期社会实践团。近日,实践团赴苏州张家港市国泰新点软件股份有限公司(以下简称“国泰新点软件”)开展专项调研。

实践启程:校企合作,助推发展

“友”话直说名企行暑期社会实践团于2022年7月组建,今年暑期,团队成员再次踏上行程,对国泰新点软件开展调研。国泰新点软件是政企数字化整体解决方案提供商、国家鼓励的重点软件企业,公司围绕智慧招采、智慧政务、数字建筑三大核心业务领域为政府、企业及相关单位提供全方位软件支持服务。

7月4日上午,实践团到达国泰新点软件,招聘经理黄倍科全程接待并为实践团提供实践指导和具体规划。本次实践调研主要围绕企业参观、了解企业信息及发展历程和采访优秀校友员工三部分展开。

实地参观:创新互促,共享发展

团队成员首先参观了办公室、会议室等工作区以及食堂、宿舍等生活区,随后,在黄倍科经理的带领下,团队参观了新点数字化创新展示中心,了解公司的发展历程及公司定位、主营业务等内容。展示中心以数据分析、数字影像模拟等多种数字化手段展示了智慧招采、智慧政务、数字建筑三大板块的业务信息。

校友专访:着眼生涯规划,聚焦自我提升

#直击面试现场#

人力资源部黄倍科经理有丰富的校园招聘经验,他总结了应届毕业生在求职面试中存在的普遍问题,如未充分了解应聘企业及岗位的需求,使用“万金油”模式,千篇一律等。他强调,要充分准备,对症下药,同时要克服面试时紧张的心理,展现出良好的综合素质,获得企业的青睐。

#前辈经验分享#

实践团对就职于国泰新点软件人力资源、交互设计、计算机管理等岗位的4位校友进行专访。新点营销中心总经理、计算机专业校友陆鹏飞分享了多年工作体会与感悟,谈及职业生涯时,他表示自己在学生时代就有了清晰的职业规划,他主动思考行业需求,对自己的未来职业能力进行全面评估。他鼓励同学们不要害怕在年轻时吃苦,要善于“自找苦吃”,要尽最大努力去更好的平台学习深造、不断成长,在获得行业领域足够经验和心得后要及时“转身”。针对编写代码能力不出众的同学,他建议要发挥自身专业综合能力,在学习工作中有所侧重,以便选择更适合自己的岗位。

#新入职员工感悟#

从事公司产品经理相关工作的2021届校友盖德鹏分享了从学生到“打工人”身份转变的感悟,他建议在校生要不断提高自身适应能力,以便工作后更快、更好融入职场。对于考研有意向跨考艺术类的同学,两位任职于交互设计部的学姐建议要先了解行业需求,学习必要的理论知识,其次要掌握设计类常用软件的操作方法,持续保持对专业的热爱,今后才能更好地融入设计行业。

“友”话直说名企行暑期社会实践团积极响应国家号召,肩负时代使命,紧扣应届毕业生求职需求,深入校友企业走访调研,助力毕业生更好地了解本专业的就业前景和岗位应聘需求,为进一步推动毕业生高质量就业、实现国家科技自立自强凝聚智能学子之心,贡献智能学子之力!

人工智能与计算机学院将持续推进访企拓岗促就业专项行动,细耕毕业生就业“责任田”,画好就业服务“同心圆”,努力推动用人单位和毕业生实现“双向奔赴”!

实践团赴国泰新点软件调研

参观企业展厅