浙江大学于金辉教授来校开展学术讲座

日期 : 2023-10-29    点击数:     人工智能与计算机学院   文字:万民权;图片:万民权;审核:王园园

10月26日上午,“AI江南大讲堂”第十九讲在人工智能与计算机学院B310会议室圆满举行。本次活动邀请到浙江大学于金辉教授为学院师生作题为《Logo审美的计算评估》学术讲座,学院钱鹏江教授等多位老师及80余名研究生参加讲座。

于金辉教授介绍了计算审美的研究现状、研究意义以及发展方向。计算审美是一个新兴的研究领域,它指和人类似的方式进行审美判断的计算方法研究,具体根据研究的对象,探索对应审美要素的数学表达,从而以量化的方式进行审美评估。于金辉教授指出,现有计算审美研究主要集中在根据审美准则的照片重新构图,油画的审美评估以及网页的审美评估,在国内外尚未见到对几何图形的量化审美评估研究。于金辉教授团队选取国际上更加普遍使用的图标(Logo)作为研究对象,探索其计算审美评估方法,具体构建了图标的对称性、刚柔对比度与和谐度的特征变量,并用回归分析得到图标美感预测模型。该模型的计算结果与人工审美评估结果的皮尔森相关系数达0.86,该研究成果在ACM TAP上得到发表。

在师生互动问答环节中,现场老师与同学们积极提问发言,于老师耐心地为大家解答,激发了同学们对于计算审美强烈的兴趣以及积极探索的思维,同时也给学院老师提供了新的科研思路。

互动环节结束后,于金辉教授对本次讲座进行总结,寄语同学们要学会在传统研究基础上变换思路,勇于创新,敢于深入新兴领域进行研究。

于金辉作报告

互动交流环节