“双百项目”进行时 | 工程教育在路上——记我院与无锡市湖滨中学研讨会

日期 : 2023-11-25    点击数:     人工智能与计算机学院   文图:左茜 审核:张华

在11月23日圆满落幕的无锡市教育高质量发展大会上,无锡市委书记杜小刚着重强调:“未来发展需要进一步优化布局,整合科技与人才资源,通过深度融合来提升服务社会、服务发展的能力。”同时,他明确提出要全面提升中小学科学教育和工程教育质量,鼓励重点高中广泛开展工程教育。11月24日,我院积极响应无锡市教育高质量发展大会的号召,以培养具备“未来科学家”和“未来工程师”核心素养为目标,携手无锡市湖滨中学深入探讨工程教育的实施策略。

会议现场

会上,我院党委书记张华、院长方伟均表示,工程教育能够拓宽学生的视野,让他们接触到更广泛的知识领域。为了充分发挥这一教育优势,学院将借助其强大的学术资源和师资力量,为湖滨优秀学生提供深度指导。这种针对性地指导将有助于加快建设高质量的教育体系。通过深入探讨和精细化教学,学生们的专业技能和知识水平将得到显著提升。这不仅能够强化国家的战略人才支撑,为未来的科技发展和产业升级输送源源不断的人才,而且也有助于培养出更多的卓越工程师和高技能人才。

党委书记张华讲话

院长方伟讲话

无锡市湖滨中学党委书记夏敏和校长张念均强调了工程教育的重要性。他们认为,工程教育不仅是高等教育的重要组成部分,也是向基础教育的辐射和延伸。通过开展工程教育,可以帮助学生尽早明确职业规划,提升实践能力和促进全面发展。学校将期待和江南大学人工智能与计算机学院合作,共同致力于工程教育项目,为国家人才培养做出积极贡献。

湖滨中学党委书记夏敏讲话

湖滨中学校长张念讲话

最终,两校就工程教育应遵循的原则作出了如下归纳:(一)一坚持统筹谋划,高位设计;(二)坚持育人为本,创新路径;(三)坚持一体推进,协同发展;(四)坚持资源整合,彰显特色。

根据无锡市教育高质量发展大会的会议精神,我院计划全面加强工程教育和中小学科学教育,并以此次研讨会为契机,加强与湖滨中学的合作,不断优化工程教育课程,推动我院工程教育的持续发展,为培养更多的拔尖创新人才做出更大的贡献。