铸魂启智育英才,党团共建谱新篇——人工智能与计算机学院党团共建主题活动

日期 : 2023-11-30    点击数:       文:王园园、麦日帕提;图:麦日帕提;审核:王莉莉

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,发挥党团特色教育,促进党团共同发展,近日,人工智能与计算机学院举办“铸魂启智育英才 党团共建谱新篇”党团共建主题活动。马克思主义学院副教授、“思想政治理论综合实践”教研部主任孙晨光,学院学工办主任兼分团委书记王园园,学院辅导员麦日帕提·马热木,计算机本科第一党支部党员、“雷锋”特称团支部团员与数字媒体技术2304团支部团员参加此次活动。活动由“雷锋”特称团支部团支部书记林蕊主持。

活动伊始,孙晨光作了“习近平外交思想与构建人类命运共同体”的专题报告。他结合当下时事,以新兴科技的崛起、世界格局与国际关系的改变、疫情的影响、地缘政治冲突为切入点,讲述构建人类命运共同体,应站在历史正确的一边,站在人类进步的一边,为国际关系确立新思路,为全球治理提供新智慧,为国际交往开创新格局,为美好世界描绘新愿景。

杨茜茹同学作为计算机本科第一党支部代表,作了“戮力同心赓续红色使命青年有为畅想华夏篇章”的分享报告。她围绕党的二十大报告,强调了奋斗的重要意义。她强调,当代青年要在青春的赛道上奋力奔跑,勇于做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,把奋斗精神体现在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责的实际行动中。

王园园以“踔厉奋发向未来”为题,讲述了主题团课。团结奋斗,最根本的是要把蕴藏于人民群众中的创造伟力激发出来,朝着共同的目标不懈努力。她勉励青年学子牢记“请党放心、强国有我”的铮铮誓言,培育“把个人价值融入国家前途命运”的胸怀格局,保持“实干成就梦想、奋斗创造幸福”的精神状态,赓续中华民族的现代文明,圆梦中华民族的伟大复兴。

活动最后,麦日帕提·马热木作了“石榴花开,籽籽同心”的案例分享。她阐述,民族团结是我国各族人民的生命线,中华民族共同体意识是民族团结之本。石榴籽虽然籽籽不同,但籽籽相拥,方能结出累累硕果。各民族只有像石榴籽一样紧密团结,尊重民族差异,加强民族交流,凝聚民族共识,增进民族友谊,方能促进党和人民伟大事业的飞跃。

通过此次党团共建活动,全体成员深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会了新时代中国特色社会主义道路面临的重大挑战,不断增强人类命运共同体意识与中华民族共同体意识,推动中华文明与世界文明美美与共。同学们纷纷表示,作为新时代青年,我们要坚定不移跟党走,以坚定的目光向前行,以奋进的脚步不停歇,努力使自己成为祖国建设的有用之才、栋梁之才,实现中华民族的伟大复兴,推进世界的和平发展。

孙晨光作主题讲座