辅成学子赴人工智能与计算机学院开展团学活动

日期 : 2023-12-05    点击数:       文:米宁;图:谢雨晴、李奥;审核:王莉莉

为充分整合优秀教育教学资源,凝聚协同育人合力,帮助初中生切实感受大学氛围、了解人工智能与计算机有关专业,12月4日,无锡市辅成实验学校40余位师生赴江南大学人工智能与计算机学院开展以“奋青衿之志,履格物之路”为主题的团学活动。

在先进技术研究院,人工智能与计算机学院王晓锋教授、毛力教授为辅成师生介绍了学院优秀科研团队、创新技术成果及人工智能领域科技前沿知识;鼓励同学们树立“科学强国”的梦想,将理想信念融入到国家和民族事业中,努力拼搏,不负青春。

在江南大学校史馆,讲解员带领辅成师生回顾了江南大学从源起、发展再到跻身成为国家“211工程”重点建设高校和“双一流”建设高校的办学之路,通过声情并茂的讲解使同学们深切感悟到学校深厚的历史底蕴、丰硕的办学成果和奋发的进取精神。

参观活动结束后,辅成实验学校一行在人工智能与计算机学院B310报告厅举办集中入团仪式。辅成实验学校团委书记兼大队辅导员沈倩,教工团支部书记朱灵杰,团员代表陆可欣、李奥,人工智能与计算机学院分团委书记兼学工办主任王园园、本科生辅导员米宁,特称团支部团员代表及30余名新发展团员参加活动。“远望号”特称团支部团支书石芷菡主持活动。

在庄严的国歌声中,入团仪式正式开始。沈倩宣读新团员名单,本期共有38名同学加入团组织。沈倩、王园园、米宁共同为新团员颁发团员证及团徽,在所有与会人员的见证下,新团员们将团徽佩戴在胸前。

在鲜艳的团旗前,全体新团员庄严宣誓。铿锵有力的誓言在报告厅回荡,诠释着新团员光荣的时代担当;紧握的右拳,表明了团员们坚定的信念和决心。

新团员代表刘子涵立志牢记今天立下的青春誓言,树立建设祖国的远大理想,矢志不渝,勇挑重担,以青春之我创建青春之家庭、青春之国家、青春之民族。

“蛟龙号”特称团支部团支书王子菲寄语新团员们要坚定理想信念,把握时代脉搏;树立远大理想,夯实笃学之基;心系社会发展,培养综合素质。

入团仪式结束后,人工智能计算机学院暑期社会实践校级重点团队——“AI启程”少儿编程科普实践团成员许景瑞、宋征岳为同学们讲授《科技报国,AI筑梦》主题微团课,带领同学们认识人工智能与编程知识,点燃科技报国梦。

此次团学活动的开展加强了人工智能与计算机学院和无锡市辅成实验学校的交流,促进了高校团组织对中学生的思想引领、专业引领,深化了来访师生对学院专业优势与学科特色的认识。今后,学院将进一步汇聚协同育人合力,增强团组织的活力和战斗力,持续发挥共青团在服务学生成长中的主力军作用。

参观先进技术研究院

入团仪式现场