江南大学举行计算机科学与技术专业申威创新班签约仪式暨集成电路产业人才培养沙龙

日期 : 2024-04-19    点击数:       文:王园园、米宁;图:周浩杰;审核:张华

4月19日,江南大学计算机科学与技术专业申威创新班签约仪式暨集成电路产业人才培养沙龙在江南大学图书馆3楼报告厅举行。江南大学党委常委、副校长堵国成,无锡市政府教育督导室专职副主任冯益民,无锡市科学技术局副局长朱华章,江南大学市校共建办公室主任兼校长办公室副主任陈琳,江南大学教务处处长李兆丰,无锡市集成电路产业科技镇长团团长刘成,江南大学人工智能与计算机学院院长方伟,无锡市集成电路产业科技镇长团团员出席仪式。江南大学人工智能与计算机学院党委书记张华主持签约仪式。

堵国成在致辞中对长期以来关心支持江南大学事业发展的领导和嘉宾表示感谢,并介绍了学校学科建设、人才培养、产教融合等方面取得的成效。他表示,人才是支撑高质量发展的第一驱动力,申威创新班的创建是学校深化教育改革的尝试,也是推进产教融合的里程碑。希望以此签约为契机,在深化人才培养的基础上,围绕无锡市未来产业实施规划,实现优质资源同频共振,探索基于申威的全体系教育领域解决方案,为科技强国建设贡献力量。

方伟发布申威创新班人才培养方案。他指出,申威创新班将围绕“神威·太湖之光”超级计算机的中央处理器—申威CPU这颗中国芯,建设基于申威平台的软件、硬件、人工智能等自主产业生态,达成培养出一代代为国家自主可控战略与申威自主可控事业奋斗的优秀人才目标。他强调,申威创新班将采用双师引导加产教融合的方式,探索本硕博贯穿培养的模式,通过校内外申威实践、实训基地以及申威众创空间的建设,着力培养优秀的设计申威计算机和应用申威计算机的创新型人才。

与会领导嘉宾共同按下启动柱,正式开启申威创新班全国招生。

签约仪式后,由汪争老师做了《申威自主创芯助力人工智能发展》主题报告。她从申威自主可控之路和申威人工智能生态两个方面阐述了国产处理器当前发展态势和申威的研发情况。她表示,未来申威将不断扩大产业联盟“朋友圈”,加快推进申威技术产品研发和适配测试,助力实现国家高水平科技自立自强。

计算机科学与技术专业申威创新班揭牌成立,标志着江南大学人工智能与计算机学院在推动人才培养、院企协同、产教融合的道路上又迈出了坚实一步。未来,申威创新班将充分发挥资源优势,在人才培养、师资培训、就业服务等方面开展深入合作,汇聚智慧、知识与力量,打造计算机创新人才培养高地。

堵国成致辞

申威江南大学实践基地揭牌