人工智能与计算机学院师生参观无锡市国家安全教育馆

日期 : 2024-04-22    点击数:     人工智能与计算机学院   文:吉亮、杨玉莹;图:常鸽;审核:王莉莉

为深入贯彻落实总体国家安全观,切实提升国家安全意识和素养,进一步推动“总体国家安全观·创新引领十周年”“五个一”系列活动走深、走实,近日,人工智能与计算机学院组织学生前往无锡市国家安全教育馆进行参观实践学习。学院辅导员杨玉莹、2名兼职辅导员以及“青马工程”训练营学员参加此次活动。

在无锡市国家安全教育馆的序厅中,全体师生怀着崇敬的心情观看了反映中国共产党在革命战争年代战斗于隐蔽战线、在和平年代奋斗于国安战线的纪录影片。在解说员的带领下,依次参观了“碧血丹心”“斩断魔爪”“众志成城”三个正厅。教育馆内陈列的实物、珍贵照片以及播放的历史影视资料重现了不同时期我党战斗在隐蔽战线和国安战线同志们的英勇事迹,生动地展现了他们抛头颅、洒热血的家国情怀。一段段令人难忘的历史、一件件发人深省的案例、一组组触目惊心的数据敲响了反奸防谍警钟,让在场师生深刻意识到“国家安全,高于一切”,必须时刻绷紧国家安全这根弦。此外,学院师生还以互动的形式学习了国家安全相关法律,以案说法、入心入脑。

此次活动进一步加深了青年大学生对国家安全的理解和认识。学院将持续抓好总体国家安全观教育,引导学生树立国家安全“主人翁”意识,形成人人维护国家安全的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

参观展厅