江大创新团队打造医保医疗数据智能协同新模式,荣获“数据要素X”大赛江苏省分赛医疗健康组一等奖

日期 : 2024-10-20    点击数:     人工智能与计算机学院   文图:钱鹏江;审核:方伟

10月18日,由江南大学人工智能与计算机学院、江南大学附属医院与江苏智先生信息科技有限公司联合组成的创新团队(简称江大创新团队,成员包括方伟、刘丽、钱鹏江、李炯莹、花磊等),在江苏省数据局举办的2024年“数据要素X”大赛江苏省分赛中以卓越的表现脱颖而出,荣获一等奖。江大创新团队提出的面向“两早双优”的医保医疗数据要素智能协同新模式,获得了评委们的高度认可和一致好评。

江大创新团队基于扎实的技术积淀和丰富的临床经验,成功研发出这一极具创新性的医保医疗数据应用模式。该模式通过高效整合利用海量的医保医疗数据,结合先进的大数据分析与人工智能方法,成功实现助力对重大疾病的早期发现、对临床诊疗方案的精准制定以及对医药产业发展的科学优化。

江南大学人工智能与计算机学院为创新团队提供核心技术支撑,发挥了其在数据分析、模型构建等方面的学术专长。江南大学附属医院提供丰富的临床数据和实践场景,确保新模式紧贴临床需求。江苏智先生信息科技有限公司则提供较好的行业支撑,有效保障了项目模式的顺利实施。

在此次赛事中,江大创新团队展示了其创新模式在真实场景中的应用效果,包括如何提升重大疾病诊断的准确率、缩短诊疗时间;如何帮助临床医生制定更为个性化、精准化的治疗方案;以及如何为医药产业提供有价值的市场洞察和研发指导,促进产业的创新和可持续发展。

大赛评委们对江大创新团队的创新精神和实践成效给予了高度评价,认为这一新模式不仅具有极高的学术价值,更在解决当前医疗领域面临的重大挑战方面展现出巨大的应用潜力。

此次获奖是对江南大学人工智能与计算机学院、江南大学附属医院以及江苏智先生信息科技有限公司联合在医保医疗数据应用领域重要贡献的肯定,表彰他们在医疗健康数据智能化应用方面迈出的重要步伐;同时也激励该团队继续深化研究,拓展应用领域,为推动我国医疗保障事业和医药产业的进步贡献更大力量。

团队风采