当前位置: 网站首页 > 学院动态 > 学院新闻 > 正文

人工智能与计算机学院“五曲流韵”社会实践团开展传承发扬戏曲文化实践活动

日期 : 2023-08-08    点击数:     人工智能与计算机学院   文:李昊阳;图:钱墨荷、房青青;审核:王莉莉

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极响应非遗保护政策,近距离感受传统戏曲的魅力,7月20日至31日,江南大学人工智能与计算机学院“五曲流韵”社会实践团队在南京、合肥等地开展传承发扬戏曲文化社会实践活动。

此次社会实践选取了京剧、越剧、黄梅戏、昆曲、评剧五大戏种,在通过线上学习了解戏曲文化相关知识后,团队成员前往不同戏曲发源地开展调研。7月20日,实践团前往南京越剧博物馆。馆内藏品珍贵、丰富,涵盖了越剧发展史的方方面面,包括戏曲服饰、道具、票证及众多越剧名家的珍贵遗物和演出资料,南京越剧博物馆同时为国内外越剧艺术家、学者提供交流平台,为越剧艺术的交流与传承贡献力量。

7月22日-25日,实践团在苏州市枫桥、周庄、拙政园等地追寻昆曲踪迹,包括昆曲表演台、珍藏的昆曲剧本等。昆曲传承还充分融合了现代科技手段,利用VR、动画影像等向游客展现昆曲曲调之优、服饰之美。

7月27日,实践团前往安徽省黄梅戏剧院采访了有关戏曲演员、老师和观众。通过采访,团队了解到青少年正逐渐表现出对戏曲的兴趣,其中戏曲服饰对其有较强的吸引力。剧团工作人员表示,目前剧团正在各个平台上运营账号宣传戏曲文化,还推出少儿戏曲培训班以便在青少年群体中推广戏曲文化。实践团表示希望通过制作能够吸引年轻人的宣传视频、微信小程序等手段,助力戏曲文化的宣传与传承。

实地调研结束后,实践团设计并制作了“五曲流韵”戏曲文化宣传单,在家乡对戏曲文化开展科普宣传,旨在让更多的人了解戏曲文化,进而推动传统戏曲的传播。

通过此次社会实践,团队成员进一步了解了中华传统戏曲文化,深刻感受到中华戏曲生于人民、盛于人民、传于人民的大众性和群众性。每一段对话,每一场表演,都给团队成员带去别样的感受和体会。今后,实践团将继续发挥新时代大学生的活力与斗志,为将中华优秀传统文化传承好、发展好贡献青春力量。

参观南京越剧博物馆

实践团成员开展科普宣传