当前位置: 网站首页 > 学院动态 > 学院新闻 > 正文

心随绿动,环保长行:智能学子赴长沙开展环保宣传实践活动

日期 : 2023-08-18    点击数:       文:刘轩赫;图:韦森予;审核:王莉莉

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将生态文明建设放到治国理政的重要位置,以“绿水青山就是金山银山”理念为先导,推动我国生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。为不断促进环保理念在社会各界的广泛传播,提升大众环保意识,近日,江南大学人工智能与计算机学院“心随绿动,环保长行”社会实践团赴长沙市水利局、第一垃圾中转站等地开展环境保护宣传实践活动。

探寻环保事业,感知发展脉络

8月7日,实践团来到长沙市水利局调研参观。在参观展示厅时,团队成员认真聆听了工作人员的讲解。近年来,在科技赋能生态环境保护下,洪水的威胁不再让人民群众感到无助,展板上的数据和实物模型生动描绘了长沙多年来在治水方面取得的成绩。

在走访长沙市第一垃圾中转站时,团队成员留心观察了垃圾处理的全过程。曾困扰周边居民的垃圾恶臭问题,如今得到了有效解决。在查看垃圾处理废气排放相关数据时,实践团真切感受到环保工作的严谨性。废气排放的数据处理工作不仅让他们明白了有关技术分析细节,还进一步了解了环境保护对于废气排放处理工作的重要性。这些数据为环保工作提供了客观支撑,也让观者更深刻地认识到环保工作的严谨性和必要性。

解读垃圾分类,凝聚环保力量

团队成员深入长沙社区、街道,向居民发放印有环保知识的宣传册,用简洁明了的文字、图表解释了垃圾分类的方法和意义。实践团用通俗易懂的语言和案例向居民阐述了节能减排、低碳出行、绿色消费的重要性和意义,还用生动有趣的方式,向当地居民展示了垃圾分类后产生的可再生资源和有机肥料,让其感受到垃圾分类所创造的独特价值。居民们纷纷驻足听取实践团的环保宣讲,并提出生活中遇到的垃圾分类困惑,团队成员一一耐心解答。

传播环保理念,倡导绿色行动

环保志愿服务是构建现代环境治理体系、推进生态文明建设不可或缺的重要力量。实践调研过程中,实践团还与当地环保志愿者进行了交流。通过访谈,实践团不仅了解到其多年来参与环保活动的经历和感受,更深刻地感受到他们对环境保护工作的热爱,他们用自己的行动影响和带动了更多人投身环保事业。环保志愿者的坚持和付出,让其成为城市面貌的改善者、环境保护的贡献者。

汇聚青春和绿色发展之力,人工智能与计算机学院“心随绿动,环保长行”实践团在环境保护的征程中不断向前。实践团用行动书写着绿色发展新篇章,从实际出发,结合自身所学专业,充分利用人工智能技术,宣传环保理念,为创造绿色、可持续的未来贡献青春力量。

实践团成员参观长沙市水利局展厅

环保宣讲进社区