当前位置: 网站首页 > 学院动态 > 学院新闻 > 正文

人工智能与计算机学院举办“强国有我,青春有为”实践归来话成长信仰公开课

日期 : 2023-10-26    点击数:       文:杨玉莹;图:谢雨晴、张灵超;审核:王莉莉

10月24日下午,人工智能与计算机学院在1B103多媒体教室举办2023年“强国有我,青春有为”暑期社会实践成果分享和表彰大会暨实践归来话成长信仰公开课。原数媒学院党委书记、现人工智能与计算机学院关工委常务副主任曹秋萍,学院党委副书记、副院长王莉莉,分团委书记、学工办主任王园园、相关辅导员以及2023级新生参加会议。

会上,王莉莉首先讲话。她对学院社会实践工作表示充分肯定,同时提出三点希望,一是要厚植一种情怀,通过深入基层、走近历史和传统文化等,涵育胸怀天下、心系祖国的爱国情操;二是要寻找一个发力点,在实践中探索专业与社会需求的紧密结合,深刻理解所学专业的价值;三是要沉淀一股力量,将实践中的所思、所想、所得化为继续前行的源动力。

学院十支暑期社会实践重点团队围绕少儿编程课程普及、科技报国、AI赋能民族文化传承、智能反诈等主题分享了他们的青春实践故事,现场同学们参与投票。最终,“AI启程”少儿编程科普实践团荣获一等奖;“鼋行赵都,智能反诈”反诈宣防公益实践团、“壶”说西望实践团荣获二等奖;“普”公英推普实践团、兴安“鼋”梦实践团、边远地区少数民族文化调研团荣获三等奖,其余团队获得优秀奖。

曹秋萍做总结讲话。她强调,大学生暑期社会实践是大学生开阔眼界、增长才干、奉献自我、服务社会的有效载体,是青年学生了解国情、增长本领的大课堂。她希望全体学生要立足自身实际,设立明确的奋斗目标,做好职业规划;要以学为主,把握专业发展趋势,努力成为一名研究型人才;要秉持“笃学尚行,止于至善”的校训精神,以“信”扎根,以“行”致远,努力成为一名优秀校友。

据悉,今年暑期,人工智能与计算机学院百余支团队、1200余名师生,紧密围绕“强国有我,青春有为”主题,奔赴改革前沿主战场,深入社会发展主阵地,走进中小学课堂、城市社区、基层乡村、少数民族聚居区,用人工智能专业知识助力少儿编程教育普及,助力少数民族文化传播,助力非物质文化传承,助力全民智能反诈。未来,智能学子将继续与祖国同呼吸,与学校共奋进,把小我融入祖国的大我、人民的大我之中,在躬行实践中求真学问,练真本领。

王莉莉讲话

实践团答辩