当前位置: 网站首页 > 学院动态 > 学院新闻 > 正文

浙江大学、上海交通大学联合赴无锡社会实践团来校开展实践调研活动

日期 : 2024-08-13    点击数:       文:毕紫豪;图:殷快快;审核:王莉莉、李超

8月9日,浙江大学竺可桢学院“竺梦新锡望,智造向未来”暑期社会实践团、上海交通大学致远学院“致慧赋能,创新远航”暑期社会实践团来校开展实践调研,先后参观了江南大学人工智能与计算机学院、科技部中英人工智能联合实验室以及康养智能化技术教育部工程研究中心。人工智能与计算机学院李超老师、王锐老师接待了实践团,并就学院在人工智能领域的发展情况与实践团成员进行了深入交流。

座谈会上,实践团带队老师王兴宸对学院的热情接待表示感谢,指出此次来校交流的主要目的在于通过实地调研了解无锡信息产业和人工智能发展现状,感受无锡智慧城市建设发展的创新成果和江南大学人工智能相关专业的建设发展情况。

王锐对实践团师生的到来表示欢迎,并作题为《国际合作视角下的人工智能创新发展》的讲座。他以江南大学为例,介绍了人工智能与计算机学院的国际合作历程、主要合作领域、典型应用创新案例以及所产生的代表性合作成果。他强调,人工智能作为未来科技发展的重要驱动力,具有广泛的应用前景和深远的社会价值。

李超作了题为《智能英语教育机器人——大模型赋能新一代智能交互产品》的讲座,重点介绍了智能英语教育机器人产品中所用到的先进人工智能技术。他就细分领域的大模型构建和训练方法,以及如何定制针对用户的个性化Agent等问题和实践团展开深入探讨。

讨论环节,与会师生就智慧城市、物联网以及人工智能大模型等热点话题展开交流研讨。

此次实践交流活动是江南大学人工智能与计算机学院和浙江大学竺可桢学院、上海交通大学致远学院师生互相学习、碰撞思想、共话未来的宝贵机会,促进了理论知识与学科实践的有机融合。

王锐作主题讲座

李超作主题讲座