当前位置: 网站首页 > 学院动态 > 学院新闻 > 正文

人工智能与计算机学院举行2024级新生班主任培训交流会

日期 : 2024-08-21    点击数:       文/图:杜磊;审核:王莉莉

为切实提升大学生思想政治教育管理与服务水平,强化班主任队伍建设,推动新生班主任规范化、制度化、科学化开展工作,8月20日,人工智能与计算机学院举行新生班主任培训交流会。学院院长、计算机科学与技术(申威创新班)班主任方伟,学院党委副书记、副院长王莉莉,2024级新生班主任参加会议,会议由学院学工办副主任杜磊主持。

交流会上新生辅导员戴士焱传达了《人工智能与计算机学院迎新总体方案》,重点围绕新生报到前后、军训主要安排、新生转型教育等内容进行了部署。杨玉莹从大一新生常见的心理问题、主要诱因、特征表现、识别途径、预防干预等方面详细领学了新生入校的常见问题及应对措施。班主任代表周浩杰从班主任是什么、为何做班主任、怎样做好班主任三个层面交流心得体会,并重点围绕以文化建设凝聚人心、以科创竞赛促进学风建设、以定期交流谈话走进学生群体等方面分享了工作方法与技巧。

王莉莉解读了《人工智能与计算机学院班主任管理办法》《人工智能与计算机学院班主任岗位责任书》等文件,理清了班主任的工作职责、工作要求和工作目标。她从工作实际出发,结合案例分享,重点指导了班主任在思想政治教育、安全稳定、学风建设、生涯规划等方面的工作方法,希望班主任以教育者的担当、育人者的情怀、同行者的温度,齐心构建育人矩阵,合力提升育人质量。

方伟结合自己完整带完两届学生的班主任工作经验,分享了自己带班育才的感悟,指出同一届学生是具有共性的,各班主任之间要相互交流,取长补短,共同进步。他又从院长的角色定位出发,向积极承担班主任工作的各位老师表示衷心感谢,指出班主任工作的落脚点是要抓住一个核心:努力培养一个身心健康、具有浓厚家国情怀、具备良好专业素养的人。

凝心聚力鼓干劲,倾心育人启新程。本次会议使全体班主任明确了岗位要求及工作职责,增强了育人的责任感和使命感,必将以最大能力、最佳状态、最优服务教育引导新同学。

解读班主任管理办法