招生工作

专业介绍

1. 计算机科学与技术

计算机科学与技术专业:国家特色专业建设点、国家级一流专业建设点、通过中国工程教育认证、江苏省重点专业、江苏省特色专业、江苏省“卓越工程师(软件类)教育培养计划”专业

本专业拥有一支力量雄厚、结构合理的师资队伍,现有专任教师39人,其中教授9人,副教授23人,博士学位教师30人,近60%教师具有海外学习经历。本专业具有完备的本硕博培养体系,聚焦人工智能学科前沿,立足物联网产业,依托计算机科学与技术一级学科以及学校轻工学科优势,通过软硬协同、面向系统、应用驱动的教学方法,培养服务苏南、面向全国、走向世界的计算机专业人才。

培养目标:本专业培养计算机领域的工程应用型专门人才。他们遵守法律法规,具有良好的社会与职业道德,社会和环境意识强,有能力服务社会;具有应用型复杂计算系统的设计、开发、应用所需的数学与自然科学基础知识、计算机科学与技术学科基础理论、专业知识、良好的学科素养和工程开发素养;能够针对应用问题,特别是人工智能、物联网应用系统设计计算解决方案,并承担系统的开发、应用任务;具有口头和书面表达能力,能在团队中有效发挥作用;掌握终身学习拓展能力的途径,了解和紧跟计算机学科专业发展以适应不断发展的社会需要。 

主干课程:C语言程序设计、离散数学、电路与电子技术、数字电子技术、面向对象的程序设计、数据结构、计算机组成与系统结构、操作系统、计算机网络、数据库系统原理、算法分析与设计、编译原理、人工智能、云计算、高性能计算、模式识别与机器学习、大数据分析、自然语言处理等;专业方向有计算机科学、计算机应用技术、计算机系统结构与网络,学生可自主选择其中一个方向学习。

毕业去向:近年来,平均每年有27%的毕业生继续升学与深造;46.2%的境内升学毕业生就读清华大学、国防科技大学、哈尔滨工业大学、浙江大学、中国科学技术大学、南京大学等985高校,51.7%的毕业生在西安电子科技大学、南京理工大学等211高校深造。境外升学的主要去向为卡耐基梅隆大学、爱丁堡大学、香港大学、香港理工大学等国际知名高校。就业学生中,逾65%的毕业生入职微软、江南计算所、华为、腾讯、奇虎、携程等世界500强与国内知名企事业单位,约70%毕业生积聚在长三角地区。毕业生可在信息产业类企事业单位和人工智能、物联网相关行业从事复杂计算机应用系统的设计、开发和维护等工作,或进入国内外高等院校、科研院所从事计算机方向的科学研究等工作。

2. 数字媒体技术

媒体作为文明传承的最重要载体,与人类的进步发展息息相关。以现代信息技术为基础发展起来的数字媒体则进一步为人类记忆历史、传承知识、创造文明提供了更强大的工具手段。当今,以“智能制造”、“智慧生活”、“互联网经济”等新的社会活动形态为纽带,在数字存储技术、网络技术、智能计算技术、先进光电技术等技术支撑推动下,数字媒体正以全新的形式向纵深发展。智能手机、语音识别输入、虚拟现实眼镜、人脸识别、无人驾驶等技术产品逐步诞生,系统性地阐述了数字媒体技术的巨大力量及对人类世界的深远影响。数字媒体技术成为自然与社会在网络空间镜像的最重要的基础支撑。

江南大学数字媒体技术专业是国内较早开设此专业的院校之一(2006年首次招生),已有超过10年的专业人才培养经验,并具有本、硕、博完整学位系列培养资格。目前具有专业教师20名,其中教授6名,博士生导师4名,副教授及青年博士教师14名。

本专业主要培养学生系统地掌握和运用数字媒体技术专业领域必需的基本理论和基本知识;训练学生具备扎实的工程实践能力和良好的创新实践能力;引导学生养成良好的团队协作能力、管理能力、沟通能力和自我学习能力;辅助学生提升数字媒体艺术欣赏、设计和创意能力;使学生在智能交互媒体、大数据分析和可视化、数字健康娱乐、移动互联网等领域掌握一项较强的应用实践技能,为使学生成为数字媒体技术领域的行业骨干打下坚实基础。

培养目标:培养基础宽厚,富有创新精神和创新能力,富有宽广的专业视野,能适应数字媒体及文化创意产业的未来发展需求,系统掌握数字媒体领域知识体系与技能,能够运用数学、软件理论和数字媒体专业知识进行开发、设计数字媒体和互联网应用系统;能够适应本行业不断变革的需求,跟踪国际前沿发展趋势,具有良好的科学素质和人文艺术修养的数字媒体技术高级复合型人才。

主干课程:数字媒体概论、高等数学、线性代数、程序设计、离散数学、计算机组成原理、数据结构、操作系统、计算机网络、概率论与数理统计、数据库系统原理、软件工程、Java程序设计、数字图像处理技术、人机交互技术、互动媒体技术、人工智能、游戏程序设计、虚拟现实、数据可视化、云计算等。

毕业去向:本专业毕业生不仅具有良好的计算机技术开发能力,且有较好的艺术修养、认知与设计能力,能适应数字媒体技术与艺术复杂融合的新产品开发、系统管理及创新设计工作,具备较好的读研升学基础能力。麦可思调研报告反映,本专业学生具有较高的行业竞争力和就业薪资水平。学生的主要毕业去向有:1)国内外高校继续攻读硕士、博士学位;2)行业顶尖或知名IT公司从事软件技术开发工作;3)国有大中型企业从事智慧信息化系统的开发、维护与管理工作;4)互联网创业公司从事产品开发工作;5)自主创业。