德国比勒费尔德大学金耀初教授来校开展学术讲座

日期 : 2023-07-25    点击数:       文: 沈盈萱、殷快快,图:廉晓庆,审核:钱鹏江

7月20日下午,欧洲科学院院士、IEEE Fellow,德国比勒菲尔德大学工程学院“洪堡人工智能教席教授”金耀初应邀,来校为人工智能与计算机学院师生作《Multi-objective evolutionary neural architecture search: Communication efficiency, privacy preservation, and adversarial robustness》主题讲座,讲座由学院副院长谢振平主持,副院长钱鹏江、宋威,教师代表王士同等70余名师生参加。

讲座伊始,金耀初教授从用户隐私保护这一话题着手,首先介绍了联邦学习的发展背景与现阶段存在的挑战,引入了联邦优化的概念;接着介绍了联邦优化在集中式和分布式环境中多目标进化神经架构搜索上的应用,并讲解了用于搜索神经网络架构的辅助代理进化方法。会上,还与参会师生分享了团队工作的创新性和对研究领域的思考,给师生们带来了很大的启发和思考。

在学术交流环节,学生们积极提问发言,老师们也参与了交流探讨,金教授耐心地为老师和同学们答疑解惑,共同探讨行业发展现状和学术前沿知识。

讲座的最后,谢振平对金耀初的精彩报告表示感谢,从中学习很多受益匪浅,并寄语同学们要从多角度思考问题,激发自己的创新思维,敢于创新,勇于创新,做一名符合时代需求的创新型人才,为推进中国式现代化发展贡献智慧力量。

谢振平主持讲座

金耀初教授作报告