当前位置: 网站首页 > 学院动态 > 学院新闻 > 正文

人工智能与计算机学院召开2023级新生班主任、副班班主任工作交流培训会

日期 : 2023-08-29    点击数:       文:杨玉莹;图:谭有旭;审核:王莉莉

为进一步加强学院班主任队伍建设,全面提升2023级新生班主任的工作水平和育人能力,切实保障新生入学各项工作有序开展,8月28日下午,人工智能与计算机学院在B318会议室召开2023级新生班主任、副班主任工作交流培训会。学院党委书记张华,党委副书记兼副院长王莉莉,老生班主任代表、计算机专业系主任陈璟,2023级全体新生班主任、辅导员、副班主任参加会议,会议由2023级新生辅导员刘震主持。

会上,新生辅导员李猛基于“三全育人”理念,从学生思想政治教育、班级建设和日常管理、学风建设等方面介绍班主任工作的具体职责和要求,详细解读江南大学优秀班主任评选办法,并围绕“如何开展好第一次主题班会”“如何做好新生心理普测”“如何营造班级优良学风”等话题与在场师生进行交流。

学院心理辅导员杨玉莹以“因势而新,同心而行”为主题,从新时代大学生心理危机的新特点、心理健康教育的重难点、近期新生班主任心理重点工作提示三个方面做心理健康教育专题培训。她表示,班主任一要夯实四级预警机制,构建“上通下达”网络,形成以预防为主的工作格局;二要聚焦重点时段和重点人群,切实做好“8必谈”工作;三要具备会观察、会谈话、会评估、会支持“四会”能力,坚持常进学生门、常知学生事、常解学生忧、常暖学生心“四常”作风。

在优秀班主任分享环节,深耕班主任工作20余年,曾获“江南大学我最喜爱的老师”,现任计算机专业系主任、人工智能2104班班主任的陈璟老师结合自己丰富的带班经验,借助多个动人的实际案例展开工作交流。她认为,班级学风建设非常重要,班主任应鼓励本科生进教师科研团队,尽早接触科研项目;建立一对一或一对多学习帮扶小组;加强情感投入,展开合理引导,与辅导员协同合作,同向同行共育英才。

最后,学院党委书记张华做总结讲话。他首先对向长期以来支持学院学生工作,主动担任班主任的各位老师表示感谢,并代表学院党委对新生班主任和副班主任提出三点期望。一是提高政治站位,以“立德树人”根本任务为指导,牢记为党育人,为国育才的初心使命。二是投入足够的时间和精力在班级管理中。三是加强学风建设,重视课程学习,降低挂科率;抓好学科竞赛,提高学生程序编码等动手实践能力;多措并举抓考研,助力学生继续深造。他强调全体班主任要以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,认真履行好班主任的各项职责。

班主任队伍建设是建好学生思想政治教育长效机制的关键一环,学院将长期关注并重视班主任队伍建设,统一思想、凝心聚力、笃行实干,努力为人工智能与计算机领域的创新型一流人才培养做出积极贡献。

张华讲话

李猛与在场老师交流