当前位置: 网站首页 > 学院动态 > 学院新闻 > 正文

人工智能与计算机学院举办2023级新生心理健康教育讲座

日期 : 2023-10-15    点击数:       文:杨玉莹;图:胡可;审核:王莉莉

为进一步加强心理健康教育工作,切实提高新生心理健康水平,逐步深化学生对两性交往的正确认识,人工智能与计算机学院邀请国家二级心理咨询师、江南大学校医院副主任医师沈力晔于10月11和12日分别为2023级本科和研究生新生开展题为“江南一程,欣喜有你”大学生两性交往与恋爱漫谈心理健康教育讲座。

在本科生讲座中,沈力晔以人的生理与心理成长过程为切入点,通过提问与互动,让学生回忆自己幼儿园、小学、初中、高中以及大学本科期间两性交往的经历,引导学生正确认识“两小无猜期”“异性疏远期”“异性接近期”等青春期性心理的不同发展阶段,学会建立和维系健康的两性关系,正确处理恋爱中的矛盾冲突,知道如何理解爱、表达爱、守护爱。

在研究生讲座中,沈力晔邀请现场同学主动上台分享自己的恋爱观和恋爱经历,以弗洛伊德性心理的基本理论为主线,帮助同学们学会处理亲密关系,树立正确的恋爱观,培育健康的恋爱心理。此外,她从医学角度对两性交往之间的常见问题,包括妊娠过程、常见病、特殊病的症状和传播方式等进行了详细介绍,呼吁研究生要提升自我认知,重视两性交往健康,要通过正确的方式预防性病和艾滋病,有效进行自我保护。讲座最后,沈力晔带领全体同学开展正念冥想体验活动。

本次讲座有助于学生树立健康、理性的恋爱观,建立和谐的人际关系,促进身心健康发展。后期,人工智能与计算机学院将持续紧扣“以人为本,教育为先,预防为主,人人参与”这一心理健康教育主线,进一步完善协同心理育人机制,把学生“心事”放在心上,将学生心理健康教育工作“一贯到底”。

本科生讲座现场

研究生讲座现场