当前位置: 网站首页 > 学院动态 > 学院新闻 > 正文

中国矿业大学孙永征教授来校开展学术讲座

日期 : 2023-10-23    点击数:       文字:万民权;图片:邱灿;审核:王园园

10月21日下午,“AI江南大讲堂”第十八讲在人工智能与计算机学院B310会议室举行。本次活动邀请到中国矿业大学孙永征教授为学院师生作“多智能体网络群集动力学”学术报告,学院吴杰老师及90余名研究生参加讲座。

孙永征教授介绍了多智能体网络群集动力学的研究现状、研究意义、面临的挑战以及应用方向。在过去的研究中发现,只有当噪声强度足够小时,多智能体系统才能出现有序的群集运动,这表明噪声会破坏有序的群集运动。然而,近来的研究表明,噪声也可能会增强网络系统的群集行为。他以蝗虫群体研究为例,介绍了团队在长时间的深入探索取得的实验结果:渐近一致性、有限时间一致性、Cucker-Smale系统的蜂拥行为以及蝗虫群体方向切换行为。随后,他分享了其在牛津大学访学时研究蝗虫的有趣见闻,让同学们见识了学术科创实验的趣味性。

在师生互动问答环节中,同学们积极提问发言,他耐心地为同学们解答,激发了同学们的学术探索精神和独立思考能力。

问答结束后,孙永征教授对本次讲座进行总结,寄语同学们要学会在传统研究基础上变换思路,勇于创新,并通过深入的研究和实验来验证结果。

孙永征教授作报告