当前位置: 网站首页 > 学院动态 > 学院新闻 > 正文

人工智能与计算机学院协办2023世界物联网博览会分论坛“通用人工智能开启智能物联新时代”

日期 : 2023-10-23    点击数:       文:杨钧硕;图:万民权;审核:方伟

10月20日下午,智赋万物 联动未来—2023世界物联网博览会“通用人工智能开启智能物联新时代”论坛顺利举办。本届论坛由中国电子信息产业发展研究院主办,无锡市工业和信息化局、赛迪未来产业研究中心、中国软件评测中心承办。江南大学人工智能与计算机学院、华为无锡软件开发云创新中心共同协办,学院50多名师生参加交流学习。

论坛以“通用人工智能开启智能物联新时代”为主题,解读2023年未来产业创新任务揭榜挂帅工作,围绕“人工智能”与“物联网”两个关键点,把脉物联网未来发展的趋势。

工业和信息化部科技司副司长任爱光、中国电子信息产业发展研究院院总工程师高炽扬、江苏省工信厅二级巡视员李健、无锡市政协副主席吴红星出席大会并致辞。

工业和信息化部科技司四级调研员高鹏飞解读《2023年未来产业创新任务揭榜挂帅工作(通用人工智能、脑机接口、元宇宙、人形机器人)》,同学们受益匪浅,进一步了解未来产业发展创新的多种可能。

北京航空航天大学计算机学院、人工智能研究院教授,国家人工智能标准总体组副组长吴文峻,阿里云副总裁霍嘉,华为战略研究院AI/大模型产业发展首席王震军等围绕通用人工智能和物联网的融合发展进行主旨演讲。同学们纷纷表示对于自身专业的普适性、迁移性有了新的认知,对于未来人工智能和物联网的融合发展充满期待。

中国国际工程咨询有限公司、高技术业务部通信信息处处长,正高级工程师于明,腾讯研究院高级研究员、智慧产业研究中心副主任徐思彦,联想研究院元宇宙方案首席架构师许晓晶,朗新科技集团AI研究院院长黄飞,翼辉爱智物联技术有限公司总经理李强以及科舸物联科技有限公司创始人陈晓天围绕通用人工智能大模型与物联网的融合应用作相关主题报告,主题涉及人工智能的未来发展趋势、行业元宇宙架构、智能边缘计算在物联网的应用、专用大模型赋能能源互联网等。新一代信息技术产业研究院执行院长暨首席专家李颋、中国科学院软件研究所研究员杨晨、工信部电子四院信息技术中心副主任董建、开放原子开源基金会运营部部长李博、浙江大学滨江研究院数智融合研究中心主任韩蒙、江苏新道格自控科技有限公司总经理承敏钢等,就通用人工智能给物联网发展带来的机遇和挑战进行了交流和探讨。各类报告内容充实、主题多元,紧跟时代的热点方向,为研究生未来学习和学术研究提供了有益的启迪和参考。

江南大学人工智能与计算学院组织师生参与此次论坛,引导师生学习行业以及未来产业的研究热点方向与领先成果,感受通用人工智能与物联网行业的精彩碰撞,助力智能学子以更加饱满的热情和求知的心态继续探索科学前沿领域,为我国“科技强国”战略发展贡献智慧力量。

论坛开幕致辞

专题报告解读